26.10.2015 – Москва преодолела дефицит мест в образовательных учреждениях всего за 5 лет

В ходе заседания Московской городской Думы, на котором Сергей Собянин отчитался перед москвичами за результаты своей работы на посту Мэра Москвы, были приведены результаты системных изменений в образовании.

Как сообщил градоначальник, средняя заработная плата педагогов была увеличена более чем на 80 %. Теперь специалисты получают около 70 тысяч рублей в месяц. Кроме того изменилась работа и самих педагогов в учебных заведениях. Теперь в городе действуют не обособленные образовательные учреждения, а крупные комплексы, на базе которых образовались полноценные педагогические коллективы. Кроме того укрупнение образовательных учреждений позволило создать на базе каждой школы несколько профильных направлений обучения.

Сергей Собянин также отметил, что система записи школьников в учебные заведения полностью прозрачная. Электронный формат исключает серые схемы и коррупционную составляющую при зачислении.

Количество городских школьников по сравнению с показателями пятилетней давности серьезно увеличилось. Отмечается, что в столичных школах в 1,5 раза больше учеников. Также одним из важных достижений городских властей стало сокращение очереди в дошкольные образовательные учреждения.

«Все московские дети в возрасте от 2 лет 8 месяцев обеспечены местами в детских садах», - подчеркнул Сергей Собянин.

Система городского образования пополняется новыми учреждениями, для которых открываются самые современные школьные здания. В этом году впервые открыли свои двери 27 новостроек: 14 школьных зданий и 13 зданий детских садов.