30.09.2015 – Коммерсант: А вам нравится, как "Динамо" реконструируют?

Светлана Абросимова, баскетболистка:

— Совсем недавно я стала москвичкой. До этого жила в Санкт-Петербурге, и по дороге из аэропорта Шереметьево стадион "Динамо" представлял собой очень печальное зрелище.

Мне бы хотелось, чтобы спорт объединял не только спортсменов и спортивные организации, а еще и людей вокруг, чтобы болельщикам было интересно. Всегда, когда говорят о спортивном продукте, забывают, что важен не только спорт сам по себе, но и все, что его окружает, например дорога и подъезд к стадиону, чтобы семьям было удобно припарковаться, а еще надо где-то вкусно покушать. Ну а когда еще и живешь рядом с таким комплексом, как "ВТБ Арена парк", вообще удобно: все рядом. Очень жду, когда завершится строительство, вижу, как стадион растет на глазах. Мне, как баскетболистке, выступавшей и в России, и в Европе, и в женской НБА, а теперь работающей в Международной студенческой баскетбольной лиге, особенно интересно, как будет выглядеть арена, где пройдут и баскетбольные матчи. Мечтаю, что совсем скоро на ней сыграют и студенческие команды. А еще хочу рассказать своим детям, что я была очевидцем возрождения территории спорта на "Динамо".

Андрей Григорьев-Аполлонов, музыкант:

— Хорошо помню старый "Динамо", рядом с которым я жил и который очень любил: красивый, мощный. Очень переживаю и надеюсь, что новый стадион, получив современное наполнение, сохранит свою ауру и самобытный внешний облик. А поход на футбольные матчи, которые будут на нем проходить, останется одной из любимых московских забав. И, конечно, нужно сохранить парк. Еще хочу, чтобы в реконструируемом "Динамо" был караоке и любимый мною бильярд. Тогда это было бы чуть ли не самое замечательное место в Москве!

Валерий Газзаев, бывший игрок и главный тренер футбольного клуба "Динамо" (Москва):

— Я буду рад, если в Москве появится еще один красивый, современный футбольный стадион, удобный как для игроков, так и болельщиков — такой, какой он был на протяжении всей своей почти вековой истории для москвичей и гостей столицы. На нем такие замечательные футболисты играли, и внутренняя мощь там такая, что многие позавидуют! Жаль только, что его вместимость уменьшена — все-таки на "Динамо" проходят важнейшие матчи не только нашего чемпионата.

Денис Суслов, генеральный директор ГБУ "МосгорБТИ":

— Я думаю, хуже не будет — не надо забывать, что стадион построен в 1928 году, он ровесник системы технической инвентаризации в стране. Объекту такого возраста, конечно, требовался ремонт, ведь, по нашим данным, его износ на сегодняшний день составляет более 50%. Насколько мне известно, уникальные элементы стадиона инвестор намерен сохранить, в первую очередь легендарную Западную трибуну. Стадион был и останется одним из спортивных символов Москвы!

Валерий Рейнгольд, чемпион СССР, экс-футболист "Спартака":

— "Динамо" был стадионом с богатейшими традициями. Там проходила Спартакиада народов СССР, множество международных встреч и т. п. Москвичи привыкли к этому стадиону, он олицетворял футбольный "Динамо". Мальчишкой я начинал свою карьеру в "Динамо", и до сих пор с большой любовью вспоминаю свою юность на этом стадионе. Конечно, теперь это будет другой, современный, чисто футбольный стадион. Так что будем потихоньку привыкать к красоте, изяществу и новой архитектуре. Надо сказать спасибо властям, что мы наконец строим современные стадионы.

Павел Буре, хоккеист, призер Олимпийских игр 1998 и 2002 годов, чемпион мира:

— Стадион "Динамо" — моя родина: там я начинал свою спортивную карьеру. То, что было тогда там,— это, конечно, прошлый век, реконструкция давно была необходима. "ВТБ Ледовый дворец" строился с нуля за 18 месяцев. И сейчас это один из лучших в Европе дворцов спорта. Для хоккейного клуба "Динамо" "ВТБ Ледовый дворец" сейчас стал домашней ареной. И мне очень хочется, чтобы реконструкция самого стадиона "Динамо" была такой же потрясающей. Быстро все сделать не получится, но хотелось бы, чтобы там было комфортно и удобно. И очень надеюсь, что Петровский парк не испортят: любил там после тренировок гулять. Жду, когда смогу с детьми туда сходить.

Источник

Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2816411