Сегодня состоялось очередное заседание Президиума Правительства Москвы под председательством Сергея Собянина. Одним из вопросов рассматривалась реализация патентов мигрантам. По итогам полугодия городской бюджет получил в четыре раза больше средств чем за первое полугодие 2014 года.
«С 1 января текущего года действует новый закон о миграционной политике. Закон позволил в четыре раза увеличить объем платежей в бюджет Москвы от налогов мигрантов», - отметил С.Собянин.
Вместе с тем Сергей Собянин поручил усилить контроль за мигрантами, находящимися на территории Москвы нелегально. По словам Мэра многие приезжие уже оформили патенты и теперь находятся на легальном положении, однако, есть определенное количество лиц, еще не прошедших указанную процедуру. «Я считаю, что пришло время ужесточить контроль за нелегальным пребыванием мигрантов в городе, я прошу включиться полицейские силы», - добавил С.Собянин.
Сейчас патент стоит 4 тысячи рублей в месяц. Данный документ позволяет осуществлять трудовую деятельность. Получить его можно в Многофункциональном миграционном центре, который работает на территории новой Москвы с января 2015 года. Многофункциональный центр оказывает заявителям все необходимые услуги и помогает пойти все предписанные процедуры. Мигрантам, которые собираются работать в столице, необходимо проходить дактилоскопию, а также сдавать экзамены на знание русского языка и истории. Кроме того для получения патента также необходимо пройти медицинское обследование.
По состоянию на 31 июля 2015 г., в ММЦ мигрантам выдано 297 537 патентов на право работы в Москве. Доходы бюджета города Москвы от продажи патентов с начала 2015г. составили 4,7 млрд. рублей. В настоящее время бюджет города ежемесячно получает от продажи патентов в 4 раза больше средств, чем годом ранее (1,2 млрд. рублей в июле 2015г., 300 млн. рублей – в июле 2014г.)