10.06.2015 – Москва24: Москвичам могут разрешить оформлять парковочные места в собственность

Жителям столицы могут разрешить оформление парковочных мест в собственность, сообщает Агентство "Москва" со ссылкой на источник в ГУП "Московское городское бюро технической инвентаризации".
 
"В МосгорБТИ возросло число запросов о постановке машино-места на кадастровый учет. Приобретая вместе с жильем участок для авто, владельцы впоследствии планируют оформить его в собственность.
 
Однако нарисованный на асфальте квадрат не может быть поставлен на кадастровый учет, необходимо внести поправки в законодательство", – цитирует агентство главу МосгорБТИ Дениса Суслова.
 
По его словам, пока гражданам ничего не остается, как пытаться установить свои права на машино-место через суд. Суслов пояснил, что предметом учета может быть только тот объект недвижимости, у которого есть определенные характеристики, позволяющие определить имущество как индивидуальную вещь.
 
Другими словам, у машино-места должны быть стены, пол и потолок. "В связи с этим и возникает проблема: на практике парковочное место на автомобиль чаще всего определяется только разметкой на поверхности. Человек заплатил немалые деньги, а свидетельство о собственности получить не может", - пояснил Суслов. 
 
В настоящее время для горожан, проживающих в зоне платной парковки, предусмотрены резидентные разрешения. 
 
Его может оформить собственник жилья или квартиросъемщик с договором длительностью более одного года. У заявителя не должно быть неоплаченных штрафов в ГИБДД. С 2014 года можно получить два разрешения на одну квартиру. 
 
Резидентное разрешение позволяет парковаться бесплатно с 20.00 до 08.00, за 3 тысячи рублей в год – круглосуточно. За те два с половиной года, что действует зона платной парковки, местным жителям выдали более 20 тысяч резидентных разрешений.
 
При этом места для парковки резидентов отметят специальными табличками, запрещающих парковаться другим автомобилистам.
 
Напомним, платные парковки в Москве насчитывают порядка 40 тысяч мест. В основном они расположены в пределах Третьего транспортного кольца. Один час внутри Бульварного кольца стоит 80 рублей в час, между Бульварным и Садовым – 60 рублей в час, от Садового до Третьего транспортного кольца – 40 рублей в час.
 
Источник