08.06.2015 – Начальник ГУП МосгорБТИ Денис Суслов в программе «Откровенный разговор» на «Радио России»

«Нужен ли квартирам технический паспорт?» рассказывает начальник ГУП МосгорБТИ Денис Суслов в программе «Откровенный разговор» в прямом эфире «Радио России».

Технический паспорт – вещь в хозяйстве необходимая. Без этого документа вам не продадут даже газонокосилку. Согласно действующим правилам, инспектор ГИБДД  вправе «временно задержать транспортное средство, которым управляют  без прав и технического паспорта», - напоминают автомобильные эксперты. Простая логика безопасности подсказывает: чёткие правила должны действовать и в сфере контроля силами специализированных структур за качественными характеристиками жилища. Право на него закреплено 40 статьёй основного закона, а часть вторая этой статьи Конституции России останавливает, что «органы государственной власти и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительства для осуществления права на жилище».

Но здесь потребительское творчество, дабы индивидуальный каприз в рамках периметра квадратных метров собственности не привёл к материальному ущербу для окружающих, должно быть грамотно ограничено. Всё, что имеет отклонения от первоначального проекта жилого помещения сверх остекления лоджии или заделки встроенного шкафа, это уже азбука, надо согласовать. За разрешениями в Мосжилинспекцию новосёлов и приобретателей квартир уже долгие годы приучали обращаться, прежде чем приступать к перекройке внутренней отделки и расположения комнат. Но стройный порядок пошёл трещинами. «Ответственные лица сразу нескольких ведомств, отвечающих за квартирные вопросы в Москве, бьют тревогу по поводу ситуации, которая сложилась вокруг учёта жилищного фонда в столице» - пишет «Московский комсомолец». Выбивание опор обязывающей законом нормы проведения технической инвентаризации чревато хаосом сразу в нескольких плоскостях. Без технического паспорта застопорится процесс покупки-продажи жилья. В   отсутствие этого документа как основы перепланировки, самодеятельный снос стен в одной квартире может привести к обрушению пола у соседей  сверху и затоплению соседей снизу. Это на уровне подъезда.

На уровне района будет непонятно, как «убирать придомовые территории, содержать инженерные коммуникации в многоэтажках». Елена Власенко, начальник управления статистики строительства Росстата предвидит вследствие дыры вместо подробной информации о жилищном фонде грядущую катастрофу: «как тогда оценить объёмы ветхого жилья, сколько надо денег на его ремонт? Износ несущих конструкций – это вопрос безопасности проживания».  В проекте – одно, при заселении – другое. Неприятные сюрпризы, полагают эксперты, могут ждать граждан и при введения в эксплуатацию новых домов. Кому и зачем понадобилось «секвестировать» техническую инвентаризацию и, как следствие, оценку состояния жилого фонда столицы, проанализируем с помощью начальника ГУП МосгорБТИ Дениса Суслова.

Источник

Назад