09.06.2017 – Здание библиотеки ИНИОН восстановят в прежнем виде

В проекте реконструкции полностью сохранены геометрия здания и его общий объем, а фасады воспроизведены в полном соответствии с оригинальными чертежами
 
Москомархитектура согласовала проект восстановления библиотеки Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН). Здание, признанное ценным объектом модернизма, было практически полностью разрушено во время пожара в 2015 году.  
 
19 апреля проект реконструкции библиотеки уже рассматривался на Архитектурном совете Москвы. Однако тогда его одобрение отложили. Члены совета приняли решение провести дополнительные консультации с авторитетными представителями архитектурного сообщества.
 
Проект представили на заседании Российской академии архитектуры и строительных наук. По его итогам эксперты положительно оценили качество предлагаемых решений и рекомендовали их одобрить. Специалисты отметили, что в проекте полностью сохранены геометрия здания и его общий объем. Фасады библиотеки воспроизведены в полном соответствии с оригинальными чертежами.
 
По словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, здание библиотеки не имеет статуса памятника, но, безусловно, представляет ценность. «Настоящий проект представляет собой редкий образец тонкого, деликатного и вдумчивого воссоздания шедевра, поэтому, имея также положительные заключения экспертов, мы согласовали выдачу свидетельства об утверждении архитектурно-градостроительного решения», — отметил он.
 
По проекту реконструкции каркас заменят на монолитный железобетон. Высотные отметки здания полностью сохранят. Фасады, выходящие во двор, облицуют натуральным камнем. Изменения в планировочной структуре учитывают современные технологии и актуальные строительные нормы.
 
Здание библиотеки ИНИОН построили в середине 1970-х годов по проекту архитекторов Я.Б. Белопольского, Е.П. Вулыха и Л.В. Мисожникова. Проект признан ярким примером советского модернизма. В результате пожара 2015 года большая часть здания была утрачена. Произошло обрушение конструкций, которые затем разобрали для спасения уцелевших книг.
 
Источник