12.05.2017 – Около 250 зданий получат художественную подсветку по программе «Моя улица»

Световой облик создадут в том числе для храмов в Зарядье и на Новой площади.
 
В этом году около 250 столичных зданий украсит архитектурно-художественная подсветка в рамках программы «Моя улица». Они будут подсвечиваться белым светом, праздничный режим обеспечат за счет изменения интенсивности освещения. Светодиодную подсветку получат в том числе храмы Патриаршего подворья в Зарядье, здания на Новой и Старой площадях.
 
«Мы оснастим архитектурно-художественной подсветкой так называемые объекты-доминанты. Это дома, расположенные на перекрестках улиц, административные здания, а также дома, представляющие историческую ценность», — сообщил руководитель Департамента жилищно-коммунального хозяйства Павел Ливинский.
 
В будни и выходные фасады домов будут подсвечиваться белым светом. В дни городских и государственных праздников будут включать праздничный режим освещения — более яркий и интенсивный.
 
В список вошли храмы и исторические здания, такие как:
 
— храмы Патриаршего подворья, улица Варварка, дома 2, 4, 8, 12;
 
— Палаты бояр Романовых (XVI век), улица Варварка, дом 10;
 
— памятник федерального значения «Торговый дом Московского страхового общества “Боярский двор”» (1901 год), архитектор Федор Шехтель, Старая площадь, дом 8/5с1;
 
— памятник регионального значения «Доходный дом Московского купеческого банка с магазинами и товарными складами» (XIX век), Старая площадь, дом 2/14;
 
— церковь Ивана Богослова под Вязом (1825–1837 годы), Новая площадь, дом 12с2;
 
— дом 14 на Новой площади (XIX век);
 
— выявленный объект культурного наследия «Жилой дом с лавками» (1817 год), улица Сретенка, дом 11;
 
— дом 12 на улице Сретенке (XIX век);
 
— дом 12 на улице Пречистенке 12 (здание относится к Пушкинскому музею);
 
— дом 14 на улице Пречистенке (XIX век, на основе палат XVII века).
 
В Москве более 1,5 тысячи зданий оборудовано архитектурно-художественной подсветкой. Как правило, такое освещение есть на основных магистралях и в центральной части города. В 2015 году подсветка была установлена более чем на 250 зданиях, в прошлом году еще полторы сотни зданий оборудовали архитектурно-художественным освещением по программе «Моя улица».
 
Источник