22.02.2017 – Поезд на автопилоте готовится выйти на маршрут в московском метро

К концу весны 2017 года в метрополитене запустят поезд на автопилоте. Поезд будет перевозить пассажиров Калининской линии. Опытный машинист будет вести контроль за ходом движения. Напомним, что три поезда на автопилоте на протяжении года курсируют на Кольцевой линии метро.

Важно отметить, что автопилот не подразумевает движение поезда без машиниста. Автоматизированная система обеспечивает управление поезда, но машинист, в свою очередь, находится в кабине.

Его задача заключается в наблюдении за путями, за посадкой и высадкой пассажиров. Он также следит за положением дверей и отдает команду на отправление. В случае чрезвычайного происшествия машинист возьмет управление поездом на себя. Таким образом, пассажирам обеспечивается полная безопасность.

Система автопилотирования работает с помощью определенных радиометок. С них поезд считывает полную информацию о движении, своем положении на путях, расстоянии до других поездов. В свою очередь, радиометки представляют собой маленькие механизмы с антенной. Они расположены в тоннеле по всему периметру движения. У системы автопилотирования есть база данных. Перед началом движения в систему загружают все данные: от маршрута движения до трафика.

На Калининской линии будет запущен поезд модели «Ока». Система автопилотирования была протестирована в 2015 году именно в таких поездах.

Разработчиками системы стали специалисты Научно-исследовательского института приборостроения имени В.В. Тихомирова. После проведенных тестов, специалисты учли все результаты и вскоре улучшенная система заработает в новом поезде. Также напомним, на Кольцевой линии курсирует поезд модели «Русич».