09.12.2015 – Власти города ликвидируют опасный для москвичей самострой

8 декабря в ходе заседания Президиума Правительства Москвы о новом порядке регулирования вопроса самовольных построек объявил Мэр Москвы Сергей Собянин.

Как рассказал С. Собянин, новое постановление столичного правительства призвано обеспечить порядок сноса незаконно возведенных объектов. По словам мэра работа в этом направлении уже дает свои результаты: городское пространство постепенно очищается от самовольных построек, но, как подчеркнул С. Собянин, эту работу необходимо вести системно.

Отметим, что к объектам самовольного строительства относится в первую очередь здания, возведенные на городских инженерных сетях и в полосе их отвода; в зонах с особым использованием территории, таких как улично-дорожная сеть, особо охраняемые природные территории, на территориях общего пользования (на площадях, тротуарах, в парках и т.п.). В этом случае они могут угрожать здоровью и безопасности граждан, а значит должны быть устранены.

Сергей Собянин также отметил, что поправки в федеральное законодательство позволяет вести эффективную работу по устранению таких объектов, которые получили документы о регистрации, однако обладают явными признаками самовольной постройки или не выдавалось разрешение на строительство капитальных объектов.

В целях устранения самовольных построек к градоначальнику обратился Илья Свиридов, глава муниципального округа Таганский. В свою очередь мэр Москвы дал поручение о подготовке соответствующего проекта постановления "О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях города Москвы".

Работу по выявлению незаконных объектов ведет Государственная инспекция по контролю объектов недвижимости города Москвы. На сегодняшний день в городе обнаружено 104 самовольные постройки, расположенные у станций метро "Чистые пруды", "Марксистская", "Сокол", "Новослободская";надстройка над входом на станцию метро "Сухаревская";постройка на площади Савеловского вокзала и пр.

Сведения о нарушении направляются владельцу и публикуются в общем доступе. В случае отсутствия действий по сносу со стороны собственника, объект будет устранен силами Префектуры округа.

Справочно

Федеральным законом от 13 июля 2015 г. № 258-ФЗ были внесены изменения в Гражданский кодекс Российской Федерации (статья 222), наделившие органы власти правом принимать решение о сносе самовольных построек, если их существование представляет собой угрозу жизни и здоровью граждан.