02.12.2015 – Интервью "Владимир Ефимов – об эффективности госпрограммы "Жилище"

В каких случаях город помогает в приобретении жилья и какое количество москвичей уже улучшило свои жилищные условия, в интервью телеканалу "Москва 24" рассказал Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества Москвы Владимир Ефимов.

-Владимир, здравствуйте, спасибо вам огромное, что нашли время и приехали в студию телеканала «Москва 24».

Владимир Ефимов: Добрый день!

-Владимир, мы с вами сегодня обсуждаем государственную программу «Жилище» и Ваш департамент является по ней соисполнителем. Возникает первый вопрос, какова ваша зона ответственности в этой истории?

Владимир Ефимов: В рамках реализации городской программы «Жилище» наш Департамент отвечает за обеспечение нуждающихся граждан жильем. Это может быть как квартиры по социальному найму, так и, в рамках платных программ, предоставление жилья с рассрочкой платежа и социальной ипотеки. Большую часть нашей работы составляет переселение граждан из сносимых пятиэтажных домов.

- Давайте более подробно и детально обо всем, что вы сейчас произнесли. В каких условиях непосредственно город помогает жилье приобрести?

Владимир Ефимов: Действующим законодательством предусмотрена очередь на обеспечение граждан жильем. Граждане в соответствии с федеральным законодательством могут быть признаны нуждающимися в улучшении своих жилищных условий. Если говорить про очередь и городскую систему обеспечения граждан жильем по льготным условиям, то здесь три составляющие. Первая - это так называемая старая очередь до 2005 года…

-…Которая когда-то еще сформировалась…

Владимир Ефимов: Да, была сформирована. Она состоит из нуждающихся, скажем так, «по метражу». При этом очередники соответствуют и иным критериям: проживают в городе более 10 лет, не ухудшали свои жилищные условия. Однако не являются малообеспеченными. После 2005 года очередь делится на две части. Нуждающиеся и малообеспеченные: таким гражданам жилье может быть предоставлено только в социальный наём, то есть безвозмездно от города. И те, кто нуждаются в содействии в улучшении своих жилищных условий, т.е. граждане не обеспеченные жильем по метражу, также соответствуют иным городским требованиям, но имеют возможность участвовать в платных программах. В этой ситуации город готов предложить и социальную ипотеку и продажу помещений с рассрочкой платежа.

- Возникает вопрос насколько сегодня быстро эта очередь двигается, потому что если мы вспомним, например, события еще пятилетней давности, тогда многие москвичи жаловались что в этой очереди можно стоять бесконечно. Как обстоят дела на сегодняшний день?

Владимир Ефимов: Происходит этот процесс, действительно, не очень быстро, но можно привести для понимания такую цифру. За последние пять лет свои жилищные условия в городе улучшили 40 000 семей. Это касается как реализации программ, о которых я уже сказал, так переселения граждан из сносимых пятиэтажных домов, потому что вместо своего старого жилья они получают новые комфортные квартиры.

- Но тогда тоже возникает другой вопрос. Если обратиться непосредственно к цифрам, какое количество москвичей улучшили свои жилищные условия за последние пять лет, можно ли тогда судить об эффективности этой госпрограммы «Жилище»?

Владимир Ефимов: На протяжении последних пяти лет количество людей обеспеченных квартирами от города в рамках социального найма и по платным программам в несколько раз больше вновь вставших на очередь. Так, на очередь в качестве нуждающихся, то есть малообеспеченных, у нас поставлено около 100 семей. На очередь нуждающихся в содействии чуть больше 400. Более 1100 семей получили от нас предложения о субсидии на улучшение своих жилищных условий. Порядка 700 детей-сирот получат квартиры в текущем году, еще порядка шестисот квартир будут предоставлены в рамках социального найма. Это очередники, внеочередники, ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды и прочие категории, которые имеют право на внеочередное предоставление жилья.

- Ну, вот вообще же незащищенные москвичи – многодетные семьи, участники войны, инвалиды о которых вы сейчас говорите это особая категория. Как выстраивается работа с ними?

Владимир Ефимов: Здесь действительно важно отметить, что есть законодательством выделенные категории, такие как дети-сироты, инвалиды, участники Великой Отечественной войны, либо семьи участников Великой Отечественной войны. Они действительно являются внеочередниками при обеспечении жильем, либо при предоставлении иных платных программ по улучшению своих жилищных условий. В тоже время в отношении многодетных семей отдельной очереди федеральное законодательство не предусматривает. Мне хотелось бы обратить на это особое внимание. К сожалению, последнее время мы сталкиваемся с многочисленными спекуляциями на эту тему. В том числе со стороны некоторых политических партий, которые зарабатывая дешевые политические очки, хотят заставить нас сделать то, что будет идти в разрез в федеральным законом. Мы готовы рассматривать поправки к законодательству, которые предусмотрели бы отдельный порядок для обеспечения многодетных семей.

- Но пока этих поправок нет…

Владимир Ефимов: Пока их нет. Есть нормы действующего московского законодательства, которые устанавливают определенные льготы для многодетных семей. Например списание 30% стоимости квартиры в случае приобретения ее по программе купли-продажи с рассрочкой платежа. Либо в рамках социальной ипотеки, если обращается многодетная семья, то тогда также происходит списание 30% суммы от стоимости, которая подлежит выплате. Но, к сожалению, на сегодняшний момент говорить о том, что у нас есть отдельная очередь, в которой стоят многодетные, и отдельно, в которой все остальные – нельзя. Поэтому работу мы ведем в общем порядке, в общей очередности.

-Тогда давайте еще раз, для того что бы зрителям стало понятно, разложим все по полочкам. Непосредственно город кому и как оказывает содействие в получении нового жилья.

Владимир Ефимов: У нас на сегодняшний момент существует три, скажем так, очереди, которые выстроены в порядке даты постановки на учет. Первая – до 2005 года. Это та очередь, которая была сформирована, она у нас как данность. Единственное что мы делаем, это производим постоянную перерегистрацию, либо на предмет ухудшения жилищных условий, например если в течение последних пяти лет кто-то что-то продал, кого-то подселил…

- То есть жильцы дополнительно могут о каких-то нюансах в своих жилищных условиях заявить.

Владимир Ефимов: Да, заявить. Но, как правило, в этих ситуациях если речь не идет о новорожденных детях, то это может быть только ухудшение своих жилищных условий. Если мы говорим про очередь после 2005 года, то есть те, кто претендуют только на социальный наём, это соответственно очередники, которые нуждаются и в улучшении, и являются малоимущими. Они не могут участвовать в платных программах реализации жилья и должны дождаться своей очереди на получение жилья в социальный наем. А также жители города, которые нуждаются в улучшении, но имеют возможность в силу своих доходов участвовать в платных программах, и им доступны абсолютно те же варианты. Есть категории граждан, как ветераны Великой Отечественной Войны. Хочу отметить, что в городе все ветераны ВОВ и их семьи, которые имели право на получение жилья во внеочередном порядке, на сегодняшний момент обеспечены. Все заявки, которые поступают, рассматриваются в течение двух-трех месяцев максимум.

- То есть в ускоренные сроки?

Владимир Ефимов: Квартиры таким семьям выдаются в ускоренные сроки. Для понимания скажу, что на этот год у нас выделена 21 квартира под все те заявки, которые поступили к нам в Департамент.

- Еще Владимир хотелось бы отдельно поговорить по поводу домов сносимых серий. Некоторое время назад тысячи полторы таких домов существовало в городе.Владимир Ефимов: 1700- Да 1700. На сегодняшний день как выглядит ситуация, много ли домов под снос осталось? Куда поедут эти москвичи?

Владимир Ефимов: Программа выполнена на 90 %. На сегодняшний момент практически расселено и снесено более 1500 домов. К расселению осталось порядка 130 домов, которые подлежат сносу. Половину мы расселим в этом году, оставшиеся, порядка 70 домов, в 2016-2017гг. Программа затронула более 28 000 семей, это практически 70 000 человек, которые за счет реализации данной программы улучшили свои жилищные условия. При этом хочу подчеркнуть, среди них в зависимости от года порядка 5-10 % семей-очередников. В рамках переселения они улучшили свои жилищные условия, получив квартиру уже по нормативу, исходя из количества членов семьи, которые были зарегистрированы и прописаны, т.е. значительно улучшили свои жилищные условия.

- Но улучшили свои жилищные условия москвичи в том же районе где находился их дом, который снесли?

Владимир Ефимов: Безусловно. Расселение пятиэтажных домов происходит в границах либо района где сносится дом, либо непосредственно в прилегающих к данному району. На практике мы понимаем, что снося пятижэтажку..

- Всем хочется в соседнем доме практически..

Владимир Ефимов: Да.

- Поселиться в этом новом и хорошем…

Владимир Ефимов: В некоторых случаях это так и происходит, но в любом случае мы ведем речь о том, что это новый хороший дом, современный дом. Безусловно, однокомнатных квартир, двухкомнатных площадью 20 – 30 кв.м там не существует в новых домах. Мы предлагаем квартиры, как правило, на 5-10, в некоторых случаях на 20 % большие по площади, чем были. Это новые дома современные с новой инженерией, с хорошей планировкой. Кроме того, в ряде случаев у граждан есть возможность улучшить свои жилищные условия, воспользовавшись платными программами. Например, если семье при переселении положена двухкомнатная квартира, за доплату, по льготной цене семья может приобрести трехкомнатную квартиру, доплатив за разницу в метрах квадратных.

- Хорошо. Еще хочется поинтересоваться будут ли изменения в работе сети бездотационных домов? Сколько москвичей в этих домах проживает?

Владимир Ефимов: На сегодняшний момент у города 14 домов, которые работают по данной программе, и в них проживает порядка 4000 семей. В принципе они полностью закончены, на этот год у нас запланировано предоставление порядка двухсот квартир в рамках работы данной системы. Если говорить про изменение режима функционирования, то мы таких изменений пока не планируем. Мы считаем, что эти дома позволяют с одной стороны улучшить жилищные условия жителей, во вторых позволяют и нам компенсировать часть расходов на функционирование этих домов. Безусловно, мы думаем, как реализовывать новые положения федерального законодательства, которые предусматривают возможность строительства специальных как государственных, так и частных домов со льготной арендой жилых помещений. Мы на эту тему сейчас думаем, в ближайшее время у нас какие-то предложения будут.

- Хочется узнать подробнее, что это за система, и на каких условиях там москвичи сейчас проживают. Что это за льготные варианты?

Владимир Ефимов: По сути дела, если мы говорим о наших гражданах, которые платят коммунальную плату, то они платят порядка 60 % от стоимости коммунальных услуг, остальное дотируется за счет бюджета. Это касается и содержания, и ремонта дома, и самих коммунальных услуг. Когда мы говорим о сети бездотационных домов, то эта льгота за счет бюджета не предоставляется, эти граждане оплачивают 100% коммунальных услуг при проживании в этом доме. То есть по сути это обычная квартира с чуть более дорогими коммунальными услугами.

- Хорошо, Владимир. Этот вопрос уяснили. Немного поменяем тему, потому, что в этом году срок бесплатной приватизации был продлен до 1 марта 2016 года. Во-первых у наших зрителей возникает вопрос – будете ли дальше продлевать? Второе – вы же оказываете в рамках этой истории госуслуги. То есть, какую часть жилищного фонда столицы москвичам уже удалось оформить в собственность.

Владимир Ефимов: Если говорить в целом о жилищном фонде города, то в настоящий момент приватизировано практически 85 % жилого фонда, если в цифрах, то это 2,7 миллиона квартир. На сегодняшний момент в собственности города остается порядка 400 000 квартир, которые переданы жителям по договорам социального найма. Процесс приватизации идет достаточно активно. Для понимания, с начала года к нам поступило порядка 70 000 обращений.

- С одной стороны процесс всегда идет активно, с другой стороны вы все время вынуждены эти сроки увеличивать.

Владимир Ефимов: Безусловно, не все успевают. Со своей стороны мы готовы поддержать инициативу продления этого срока. Потому что у каждого помещения должен быть свой собственник, который следит за ним, ухаживает, который несет бремя содержания своего имущества. Если с таким предложением федеральные органы власти выйдут, в частности это Минстрой, то мы, конечно такую идею поддержим.

- Тем не менее, какую еще работу в этой сфере предстоит провести в ближайшее время, возможно до конца года или как раз до марта 2016 года?

Владимир Ефимов: Мы планируем принять новый административный регламент, в рамках которого мы в оказание услуги включим и регистрацию договора купли-продажи. На сегодняшний момент оказание госуслуги заканчивается на выдаче договора купли-продажи гражданину, и тот уже самостоятельно осуществляет его регистрацию в Росреестре. Мы хотим в рамках работы наших многофункциональных центров обеспечить не просто прием заявок на приватизацию городских помещений, но и выдачу договора зарегистрированного уже «под ключ».

- Хорошо. С этим вопросом уяснили. Хочется немного тему поменять, потому что недавно город ужесточил правила перевода жилых помещений в нежилые. Почему возникла такая необходимость? И о каких конкретно помещениях в первую очередь идет речь?

Владимир Ефимов: Это достаточно наболевшая тема, которую мы длительное время обсуждали и с общественностью, и с политическими партиями. Речь идет о квартирах, расположенных, как правило, на первых этажах многоквартирных домов уже в сложившейся застройке, то есть в спальных районах. Мы столкнулись с тем, что многие заинтересованные лица, покупали эти квартиры, переводили их в «нежилье», и в последующем там были организованы либо магазины, либо шумные бары и дискотеки, всякого рода коммерческие объекты.

- Многие из которых москвичам реально мешали.

Владимир Ефимов: В большинстве случаев это полезные объекты, которые действительно востребованы, и к которым нет никаких претензий. Но достаточно большое количество таких помещений сделано либо с нарушениями, либо действительно доставляют определенный дискомфорт жителям. На практике мы выяснили, что во многих случаях действия тех лиц, которые переводили такие помещения, были недобросовестными. Общие собрания, которые необходимы для перевода помещений из жилья в «нежилье», не проводились. В органы власти города Москвы сдавались поддельные документы, поэтому мы вынуждены были пойти на ужесточение процедуры проверки проведения общего собрания. И теперь, получая заявку на перевод помещения из жилого в нежилое, мы не просто направляем муниципальным депутатам на проверку данного решения, но мы в инициативном порядке будем запрашивать у каждого собственника подтверждение его голоса. Если данные будут расходиться, мы будем передавать информацию в правоохранительные органы.

- В продолжение темы помещений, в этом году город начал передавать муниципальные помещения с признаками общедолевого имущества в пользу собственников жилья многоквартирных домов. Какие возможности с этими нововведениями открываются перед новыми собственниками.

Владимир Ефимов: Действительно, с конца прошлого года мы начали такую практику – отказ от права собственности города на помещения, которое обладает признаками общедолевого имущества. Это, как правило, либо колясочные, либо общие помещения, холлы. В ряде случаев это подвальные помещения, где расположена инженерия, соответствующего многоквартирного дома. Какие плюсы дает это гражданам? Безусловно, если мы говорим про инженерию, то это беспрепятственный доступ к ней. Когда мы говорим про иные вспомогательные помещения, то это уже общее решение собственников, что с ними делать. Это может быть колясочная, консьержная, иные помещения, которые используются во благо всех жителей многоквартирного дома. Мы постоянно сталкиваемся с вопросом и критикой в адрес нашего Департамента о том, что мы не отдаем все подвалы. Хочу обратить внимание, что сам по себе подвал общедолевым не является. Общедолевым является только то помещение, которое предназначено для использования или для эксплуатации всех помещений в этом многоквартирном доме. Поэтому наличие, условно говоря, какой-нибудь трубы в подвале не говорит, что он стал общедолевым. Мы специально создали межведомственную комиссию, куда входят Мосжилинспекция и Госинспекция по недвижимости, которая рассматривает помещение на предмет признаков общедолевого имущества. Если оно таковым является, город инициативно отказывается от права собственности, не дожидаясь никаких жалоб и исков от жителей.

- Но, тем не менее, принцип единый передачи помещений существует?

Владимир Ефимов: Существует. Мы проверяем, если там, условно говоря, только коммуникации, помещение невозможно к использованию как самостоятельное помещение, не имеет отдельных входов-выходов, то есть оно интегрировано в здание, то конечно мы от таких помещений отказываемся. Если это самостоятельное рабочее помещение, то в нем может быть размещен магазин, салон красоты и прочие объекты коммерческой инфраструктуры.

- Согласна с Вами. Владимир, к сожалению, у нас заканчивается время нашей беседы, в завершении разговора хотела буквально один вопрос задать, опять таки учитывая экономическую ситуацию, которая на сегодняшний день в стране сложилась, у многих инвесторов возникают проблемы со строительством коммерческой застройки. Город собирается оказывать некоторую поддержку и стимулировать эту коммерческую застройку, которая на сегодняшний день в столице производится?

Владимир Ефимов: Безусловно, в рамках работы Антикризисной комиссии в городе мы приняли целый ряд решений, которые уже реализованы на практике, которые стимулируют коммерческое строительство в городе. Так, мы предоставили рассрочку по внесению платы за изменение целей земельных участков, предусматривающих строительство всем, как арендаторам, так и собственникам земельных участков. Причем рассрочку мы предоставляем на весь период строительства. При этом мы даем, условно говоря, льготный кредит от города, по ставке рефинансирования. Это одна из ключевых мер направленных на стимулирование строительства, плюс было принято отдельное постановление, которое регулирует строительство домов повышенной комфортности.

- Да, вот это очень важный момент, потому что вы в любом случае, наверняка, свои какие-то условия выдвигаете для инвесторов, и в каких конкретно случаях вы готовы им максимальную поддержку оказывать?

Владимир Ефимов: Проверкой проектов занимается Москомархитектура. Безусловно, если проект соответствует критериям домов повышенной комфортности, город дополнительно к указанным уже льготам, дает скидку 10%, как на разовый платеж, так и 10-ти процентную скидку на ежеквартальные платежи за земельный участок на период строительства. Что при реализации крупных проектов составляет десятки, а в некоторых случаях и сотни миллионов рублей.

-Владимир, спасибо Вам огромное, осталось еще много вопросов, но, к сожалению, время закончилось, надеюсь на скорую встречу в студии телеканала «Москва 24» и благодарю Вас еще раз за то, что пришли сейчас. Спасибо!

Владимир Ефимов: Спасибо!