02.12.2015 – Собянин отметил активность москвичей в сфере профилактики правонарушений

Сегодня на расширенном совещании по вопросам профилактики правонарушений столичный Мэр Сергей Собянин дал поручение уделить дополнительное внимание антитеррористической безопасности.

«Ситуация, которая складывается в экономике и на международной арене, в ближайший год потребует максимальной концентрации от всех сотрудников правоохранительных органов. Ни для кого не секрет, что Москва остается желанной целью атаки для международных террористов. Поэтому профилактика и борьба с терроризмом по прежнему остаются задачей номер один. В городе приняты соответствующие планы и мероприятия, я прошу их неукоснительно контролировать и выполнять», - сказал С.Собянин.

Градоначальник призвал к жесткому соблюдению норм миграционного законодательства, как к способу перекрыть каналы поддержки террористической активности из-за рубежа.

Также столичный Мэр призвал повысить качество борьбы с криминалом. Статистика показывает, что количество правонарушений и мелких преступлений растет в течение последних двух лет. Рост фиксируется также за счет приезжих. «Тем не менее, это нисколько не умаляет эту проблему. Необходимо выработать действия и набор мер по снижению количества такого рода преступлений», - отметил Сергей Собянин.

Ответственность за безопасность в городе берут на себя, в том числе, и простые граждане. По статистике, приведенной Сергеем Собяниным, более 10 тысяч человек регулярно участвуют в патрулировании городских улиц.

Спикер Мосгордумы Алексей Шапошников указал, что внимание граждан помогает эффективнее противостоять противоправным действиям в сферах незаконного игорного бизнеса, несанкционированной торговли алкоголем или табачными изделиями. С момента запуска проекта «Безопасная столица» группы общественного контроля приняли участие в 1026 рейдах. С участием добровольцев выявлено более 2600 правонарушений.

Также участие добровольцев крайне необходимо в вопросах поиске пропавших без вести или в поиске лиц, здоровью которых может грозить опасность. Соответствующие нововведения по привлечению сил добровольцев на эти цели предусмотрены в регламенте проекта «Безопасная столица».

Проект «Безопасная столица» с 2015 года зарегистрирован как общественная организация, целью которой является активное взаимодействие с правоохранительными органами и городскими властями по вопросам общественной безопасности.