27.11.2015 – Прозрачность голосования на «Активном гражданине» может проверить каждый москвич

Сегодня в общем доступе на сайте «Активного гражданина» появилась возможность проверки результатов голосования о переименовании станции «Войковская». Ответы всех пользователей обобщены в деперсонифицированную базу данных.

Проверить правильность результатов через мобильное приложение пока нельзя, однако, после ввода логина и пароля на сайте ag.mos.ru в специальном разделе будет выведена информация о голосовании участника.
 

Также база данных электронного голосования будет доступна и другим пользователем городских порталов, пока незарегистрированных в проекте «Активный гражданин». Подробная информация размещена на Портале открытых данных. Для быстрой навигации сведения доступны в один клик, через баннер «Проверь результаты голосования!» на главной странице сайта «Активный гражданин».

Если самостоятельная проверка у пользователей не получается, можно воспользоваться помощью специалистов. Для этого в центре госуслуг «Пресненский» по адресу: станция метро «Молодежная», Пресненская набережная, дом 2, будет работать верификационный центр системы электронных опросов. Специалисты центра также помогут решить все спорные ситуации, связанные с результатами голосования конкретных участников проекта.
 

Руководитель Департамента информационных технологий Артем Ермолаев отмечает важность участия общественности в контроле за результатами электронных голосований. «Система проверки прозрачности «Активного гражданина» в целом напоминает сам проект — это взаимодействие неравнодушного жителя и профессионалов», - отметил А.Ермолаев.

Также по словам руководителя ДИТ, для ответа на все вопросы о достоверности результатов голосований программный код системы будет открыт и предложен для аудита независимыми экспертами. Для этого будет проведен специальный конкурс, победитель которого сможет провести проверку и обнародовать результаты анализа работы системы электронных опросов.
 
«Рассчитываем, что такую интересную аудиторскую задачу захотят решить компании, к репутации которых ни у кого нет вопросов, в том числе, международные. Соединение этих двух составляющих в результате даст синергетический эффект — проект станет виден как под микроскопом, что исключит инсинуации», - полагает А.Ермолаев.