25.11.2015 – Собянин: Финансирование высокотехнологичной медпомощи из бюджета увеличено в 2 раза

Сегодня Сергей Собянин провел очередное заседание Президиума Правительства Москвы, в ходе которого было объявлено о повышении финансирования медицинской помощи. Из бюджета города будет выделяться в два раза больше средств на оказание высокотехнологичной помощи пациентам.

Сергей Собянин объяснил необходимость дополнительных затрат из бюджета тем, что ежегодно именно высокотехнологичная помощь требуется все большему числу пациентов. Кроме того, нормативы оказания медицинской помощи не предусматривают весь спектр мер поддержки при лечении с использованием самых современных средств и оборудования. В связи с этим расходы, уже заложенные в бюджете на компенсацию затрат возрастают.

Постановление, которое поручил подготовить Сергей Собянин, было рассмотрено и принято на заседании. В 2016 году субсидия на высокотехнологичную медпомощь составит 5 млрд. рублей.

Сейчас финансирование высокотехнологичного лечения осуществляется из городского бюджета, через выделение субсидий медицинским учреждениям и специальным организациям, или через систему ОМС. Прямое увеличение бюджетных средств предполагает увеличение количества пациентов, которым будет оказана высокотехнологичная медпомощь. Таких по итогам года следующего будет более 115 тысяч. Что примерно на 15 тысяч пациентов больше чем в 2015 году.