23.11.2015 – Открытие МКЖД разгрузит московский метрополитен на 15%

Сегодня Сергей Собянин осмотрел здание будущего остановочного пункта МКЖД, расположенного у спортивной арены «Лужники». В ходе осмотра градоначальник рассказал, что запуск движения поездов запланирован на 2016 год.

«Надеюсь, что в течение года основные работы будут завершены и запущено пассажирское движение по Малому кольцу железной дороги. Это серьезно разгрузит Кольцевую нынешнюю метро, разгрузит пригородное сообщение, разгрузит вокзалы столицы, куда сегодня вольно или невольно устремляются миллионы людей. Они получат новую возможность для передвижения», - отметил мэр.

Маршрут кольцевого движения имеет общую протяженность 54 километра. Пассажирам будет доступна посадка на поезда в 31 транспортно-пересадочном узле. Пиковые утренние и вечерние нагрузки на подвижной состав будут распределяться равномерно между поездами, интервал движения которых составит всего 6 минут. По расчетам специалистов количество пассажиров МКЖД будет сравнимо с загруженными ветками метрополитена. МКЖД может постоянно использоваться жителями 12% городской территории в непосредственной близости от новых станций.

Запуск движения пассажирских поездов по МКЖД это важная часть развития городской транспортной инфраструктуры. На строительство объектов и запуск движения затрачено около 130 млрд. рублей.

Движение по МКЖД также решает задачу разгрузки Кольцевой линии метрополитена, которая станет на 15 % свободнее после начала пассажирских перевозок.