24.06.2014 – Карты и планы будут обновлять не реже раза в десять лет

Основы для кадастра недвижимости планируется обновлять не реже одного раза в десять лет. Однако в некоторых случаях, в зависимости от различных характеристик территорий, периодичность обновления карт и планов будет более интенсивной.

С инициативой установить предельный срок изменения картографической основы для кадастра недвижимости выступило правительство. Кабинет министров направил в Госдуму законопроект по внесению соответствующих изменений в Федеральный закон от 24 июля 2007 года №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости».

Авторы документа уверяют, что он направлен на «повышение качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового учета недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». При этом они подчеркивают, что все карты и фотопланы местности в масштабе 1:5000, а также цифровые топографические карты и планы с каждым годом утрачивают свою актуальность. И хотя очевидно, что их надо обновлять, в законе нет правил по периодичности этих действий.

Из пояснительной записки ясно, что исполнением новых норм займется Росреестр. После их принятия в течение полугода Минэкономразвития должно будет разработать и утвердить приказ «Об утверждении критериев периодичности обновления карт, планов, являющихся картографической основой государственного кадастра недвижимости». Уже после этого станет понятно, насколько регулярно должны будут обновляться карты и планы кадастра недвижимости в каждом конкретном регионе.