19.11.2015 – В Москве в 2015 году будет завершена реставрация 90 памятников

Сегодня в ходе осмотра реставрационных работ в Черниговском подворье в комплексе Замоскворечье Сергей Собянин рассказал, что в этом году будет завершено восстановление 90 памятников архитектуры и искусства.

«Это пример совместной работы с церковью. Потому что помимо реставрации памятников, восстановлены и постройки, образующие Черниговское подворье, которые стояли рядом. Также благоустроены и прилегающие улицы - Ордынка и Пятницкая, скверы, которые прилегают», - сказал С.Собянин.

Как доложил Мэру Александр Кибовский, руководитель Департамента культуры, с начала 2015 года уже более 50 объектов прошли процедуру реставрации. Всего в городе 143 памятника архитектуры и искусства, где в настоящий момент работают специалисты-реставраторы.

Черниговское подворье, где сегодня побывал Сергей Собянин, восстанавливается с 2012 года. Осенью этого года все работы были завешены. Теперь гости города и жители столицы могут осмотреть обновленные здания церкви Иоанна Предтечи под Бором, церковь Михаила и Федора Черниговских и доходный дом архитектора Н.Н.Степанова.

Церковь Иоанна Предтечи под Бором это отдельный объект культурного наследия, включающий в себя здание церкви, трапезную и колокольню.

В настоящее время на территории подворья располагается учебное заведение Московской Патриархии, где изучают богословие.

Культурно историческое значение объектов также учитывалось при принятии решения закрыть автомобильное движение на Черниговском переулке и сделать его пешеходной зоной. За счет средств, собираемых в качестве платы за парковку, было проведено преобразование общественного пространства переулка и оборудование пешеходной зоны уличной мебелью и шкафами для кроссбукинга.