19.11.2015 – Выплаты московским приемным семьям будут увеличены

Семьи, воспитывающие детей сирот, будут получать дополнительную поддержку, сообщил вчера столичный Мэр Сергей Собянин на торжественной церемонии вручения наград лауреатам премии «Крылья аиста».

«Мы можем и должны морально и материально поддерживать людей, поддерживать семьи, которые берут сирот на воспитание. Что мы собственно и сделали, увеличив вознаграждение таким семьям в два раза, но прошло время, и стоит подумать об индексации этих выплат, этих вознаграждений, что мы сделаем в ближайшее время», - сказал мэр.

Мероприятие, проходившее в Государственном Кремлевском дворце, стало ежегодным. Премией «Крылья аиста» отмечают заслуги и выражают общественное признание гражданам и организациям, работающим с детьми-сиротами и их новыми родителями.

Главный показатель эффективности социальной работы это значительное сокращение количества детей сирот в специализированных учреждениях. Как отмечают эксперты, за последние пять лет количество детей, воспитываемых в семьях, выросло на 42 %. Сейчас определен на воспитания в семье 18 031 ребенок.

В интернатах и учебных заведениях остается более 2,6 тысяч детей. Однако еще в 2010 году эта цифра была существенно выше – 4,6 тысяч сирот.

Такие результаты стали возможны за счет применения новой модели профилактики социального сиротства и семейного устройства детей-сирот, в рамках которой ведется активное содействие семьям, принимающим решение о воспитании детей-сирот.

В случаях, когда семьи берут на воспитание 5 и более детей-инвалидов или нескольких детей-сирот старшего возраста, город оказывает поддержку и в жилищной сфере, что бы обеспечить комфортное проживание и хорошие условия для полноценного воспитания.