16.11.2015 – Мосгортранс и коммерческие перевозчики будут работать по единой системе тарифов и льгот

Сегодня Мэр Москвы Сергей Собянин обсудил новый порядок работы наземного общественного транспорта с компаниями, осуществляющими пассажирские перевозки в Москве. По словам Мэра, принято решение использовать единую систему тарифов и льгот.

«В Москве за последние годы закуплено около 7 тыс. единиц подвижного состава. Это и автобусы, и троллейбусы, вагоны метро. Особенно обновился автобусный парк - около 5 тыс. новых автобусов пришло на линии пассажирского наземного сообщения. В целом движение стало более комфортным, более регулярным, скорость движения на общественном транспорте выросла», - сказал С.Собянин. Мэр также привел статистику увеличения на 20 % количества пассажиров, самостоятельно оплачивающих свой проезд,

Кроме того в городе будет действовать единая система правил и требований к перевозчикам. Новая модель позволит пользоваться едиными билетами на всем наземном транспорте и получать льготы пользуясь услугами коммерческих транспортных компаний. Фактически это будет означать снижение цен на проезд в коммерческих автобусах примерно на 30%.

Также на совещании с перевозчиками обсуждались планы по замене парка наземного транспорта ГУП «Мосгортранс». В следующем году будет закуплено 75 троллейбусов и 50 трамваев. Кроме того на маршруты выйдет более 330 новых автобусов. На эти цели планируется потратить около 4,5 млрд. рублей.

За последние пять лет работа по обновлению общественного транспорта в столице не прекращалась. На эти цели с 2010 года выделялось 47 млрд рублей. Результатом этих масштабных изменений стало снижение среднего возраста автобусов в городских транспортных предприятиях. Сейчас он составляет около 4,8 лет.

Всего в 2010-2015 гг. для ГУП "Мосгортранс" было закуплено 5 014 новых автобусов. Автобусный парк основного городского перевозчика обновлен на 77%.