05.11.2015 – Собянин предложил снизить темпы роста ставок налога на имущество организаций

В ходе заседания Президиума Правительства Москвы Мэр города Сергей Собянин одобрил понижение ставки по налогу на имущество, для которого кадастровая стоимость является налоговой базой.

Как рассказал С. Собянин, в будущем году в соответствии с налоговым кодексом РФ, ставка налога могла достигнуть 2%, однако городские власти с 2013 года установили ставки на низком уровне, что позволило осуществить плавный рост. При этом. как отметила заместитель мэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина, городские власти предусмотрели возможность снижения налоговой ставки, анализируя ситуацию в сфере торгово-офисной недвижимости.

Одобренный проект закона устанавливает налоговые ставки на уровне: в 2016 г. - 1,3% от кадастровой стоимости (по действующему закону - 1,5%); в 2017 г. - 1,4% (по действующему закону - 1,8%); в 2018 г. - 1,5% (по действующему закону - 2%).

Н. Сергунина доложила Сергею Собянину, что это приведет к снижению общего налогообложения в 2018 г. почти на четверть.

Более того, с начала 2017 года налог на все специализированные торговые и офисные здания налог будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости, при этом масштабность роли играть не будет. Отметим, что на сегодняшний день налог затрагивает объекты площадью более 3 тыс. кв. м.

Одновременно с этим под налогообложение от кадастровой стоимости подпадут и жилые здания более 1 тыс. кв. м, если они используются под коммерческие цели. В настоящее время налог взимается со зданий площадью свыше 2 тыс. кв. м. Коммерческое использование подразумевает размещение в здании офисных объектов делового, административного или коммерческого назначения, объектов торговли, общественного питания, бытового обслуживания.

Также кадастровая стоимость станет основой налогообложения для нежилых помещений в многоквартирных домах, фактически используемых для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и (или) объектов бытового обслуживания, если их совокупная площадь превышает 3 тыс. кв. м При этом в настоящее время налог взимается, если площадь каждого отдельного помещения, используемого для коммерческих целей, превышает 3 тыс. кв. м.

Данные нововведения даст возможность сократить налоговую нагрузку и распределить ее пропорционально реальной стоимости недвижимого имущества.

В скором времени законопроект будет внесен на рассмотрение Мосгордумы.