30.10.2015 – Муниципальные депутаты смогут участвовать в контроле капитального ремонта на всех этапах работ

В систему проведения капитального ремонта многоквартирных жилых домов вносятся изменения, подготовленные советом муниципальных образований. У депутатов на муниципальном уровне появятся полномочия контролировать проведение работ по капитальному ремонту.

Если законопроект будет одобрен, то муниципальные депутаты будут следить за ходом выполнения работ на всех этапах. Участвовать в составлении адресных списков, согласовывать начало работ и акты проверки результатов капитального ремонта.

Представитель совета муниципальных депутатов, депутат от Таганского района Илья Свиридов уточнил, что сейчас контроль за работами по капремонту исключен из полномочий депутатов.

Поправки, которые предусматривает проект, позволят оперативно реагировать и вносить изменения в работы по капитальному ремонту на основе мнений жителей. Кроме того это обеспечит вовлечение большего количества жильцов, непосредственных заказчиков работ в процесс наблюдения за ремонтными работами.

Сбор средств на проведение капитального ремонта начался летом этого года. Все собственники жилых помещений в многоквартирных домах выплачивают по 15 рублей с каждого метра площади, которой владеют. Средства собираются на специальных целевых счетах домов или на едином счете фонда капитального ремонта по выбору собственников.