28.10.2015 – Правительство Москвы утвердило новый порядок перевода жилых помещений в категорию нежилых

На заседании Президиума Правительства Москвы 27 октября 2015 г. был рассмотрен вопрос об утверждении нового порядка перевода жилых помещений в нежилые.

Как было отмечено на заседании, перевод жилых помещений (квартир) в нежилые является достаточно востребованной государственной услугой.

В 2014 г. в Департамент городского имущества поступило 699 обращений по данному вопросу. С начала 2015 г. – 636 обращений.

Как правило, речь идет о переводе в нежилые помещения квартир на первых этажах многоквартирных домов для размещения магазинов и других точек обслуживания.

Жилищный кодекс Российской Федерации допускает перевод жилых помещений в нежилые только при условии наличия отдельного входа.

В большинстве случаев оборудование отдельного входа требует проведения перепланировки, затрагивающей общее имущество многоквартирного дома (стены, фундаменты, перекрытия). В соответствии с законом согласие на такую перепланировку дает общее собрание собственников квартир жилого дома большинством не менее 2/3 голосов.

Как показала практика применения этой нормы, нередки случаи предоставления недостоверных сведений о решении общих собраний собственников (собрание фактически не проводится, подписи собственников подделываются и т.п.). Это приводит к конфликтам между жителями и владельцами помещения, а также – к многочис­ленным жалобам в Правительство Москвы и правоохранительные органы.

Только за последнее время по результатам проведённых проверок было отменено 24 решения о переводе жилых помещений в нежилые.

Чтобы предотвратить подобные нарушения в будущем, на заседании 27 октября 2015 г. Правительство Москвы приняло решение о проведении обязательной предварительной проверки подлинности протокола общего собрания собственников, на котором было дано согласие на перепланировку для перевода жилого помещения в нежилое.

Проверку будет проводить Департамент городского имущества города Москвы путем направления запросов собственникам квартир с просьбой подтвердить факт проведения общего собрания и согласия на соответствующую перепланировку.

Как пояснил Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества Владимир Ефимов, в соответствии с новым порядком будет проводиться обязательная предварительная проверка подлинности протокола общего собрания собственников, на котором было дано согласие на перепланировку для перевода жилого помещения в нежилое. «В случае расхождения сведений в протоколе общего собрания собственников и ответов на запросы материалы будут направляться в правоохранительные органы», — уточнил глава Департамента.

Кроме того, информация о планируемом переводе жилого помещения в нежилое будет размещаться на официальном сайте департамента городского имущества.

По мнению Правительства Москвы, проведение предварительной проверки подлинности протоколов общих собраний позволит пресечь злоупотребления и обеспечит соблюдение законных прав и интересов жителей при переводе жилых помещений в нежилые.