28.10.2015 – Правительство Москвы усилило контроль за переводом жилых помещений в нежилые

По инициативе ЕР Москва усиливает контроль за переводом жилого фонда в нежилой

Сегодня на заседании Президиума Правительства Москвы Сергей Собянин объявил об утверждении нового порядка перевода жилых помещений на первых этажах многоквартирных домов в нежилые. Соответствующие изменения внесены в регламент оказания государственной услуги.

«Единая Россия» много работала над порядком перевода жилых помещений в нежилые. Это одна из таких серьезных проблем города, когда в жилых домах на первых этажах, в порой неприспособленных для этого помещениях, создаются магазины, какие-то другие предприятия бытового обслуживания. Много жалоб, с одной стороны, от жильцов, потому что не всегда учитывается их мнение, с другой стороны - от бизнеса, потому что нет четких регламентных правил», - сказал С. Собянин.

Практика показывает недобросовестность заявителей, обращающихся за переводом помещений. В заявку включаются подложные документы о результатах общего собрания собственников. Для того, что бы перевод помещения состоялся, процедуру должны поддержать 2/3 собственников жилых помещений в многоквартирном доме. Теперь чистоту процедуры волеизъявления будет проверять Департамент городского имущества города Москвы.

Над проектом регламента работали представители фракции «Единая Россия» в Мосгордуме. Как пояснил Андрей Метельский, зампредседателя фракции, в адрес депутатов поступало много обращений по данному вопросу. Изменения в процедуре помогут снять данную проблему.

На основе заявки от предпринимателя, в которой кроме проекта и технической документации указаны результаты проведения собраний, собственникам квартир будут направляться письма с подготовленными проектами ответов. У владельцев квартир спросят, проводилось ли собрание, и проголосовал ли собственник так, как указано в представленном протоколе.

Если сведения не соответствуют действительности, то в тридцатидневный срок у владельцев других квартир в доме будет возможность направить в Департамент правдивую информацию о собрании. Это позволит остановить неправомерную процедуру перевода помещения.

Если сведения от предпринимателя и других собственников будут различаться, документы будут передаваться в правоохранительные органы. Таким образом, дополнительная проверка позволит обеспечить соблюдение законных прав жильцов в многоквартирных домах.