23.10.2015 – Собянин: Московское здравоохранение – лучшее в стране

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о развитии городского здравоохранения за последние пять лет в ходе ежегодного отчета в Московской городской Думе. По словам градоначальника в городскую медицину стали вкладывать в 1,5 раза больше бюджетных средств.

«Как изменить ситуацию? Как сделать так, чтобы не отставать, а догонять мировую медицину? Первый, самый простой ответ - увеличить финансирование. Мы так и сделали, увеличили финансирование, насколько это было возможно - в 1,5 раза», - сказал Сергей Собянин.
 
Также необходимое условие развитие системы это комплексное улучшение материальной базы открываемых медицинских учреждений. Эта задача также была решена городскими властями.
 
«По оснащенности томографами, ангиографами, аппаратами УЗИ и лабораторным оборудованием московские больницы и поликлиники сегодня не уступают аналогичным учреждениям европейских стран», - пояснил Мэр.
 
Самой сложной задачей, по словам Сергея Собянина, стало перераспределение ресурсов здравоохранения. Необходимо увеличивать финансирование наиболее востребованных учреждений, где качество оказываемых медицинских услуг выше.
 
В городском здравоохранении появилась электронная система взаимодействия с пациентами. Для жителей города открыли возможность упрощенной электронной записи на прием к специалистам. Теперь на самые сложные процедуры можно записываться дистанционно. Сергей Собянин привел статистику, что количество процедур МРТ благодаря данной системе записи выросло в 3,7 раза, а КТ в 2 раза.
 
Городская система здравоохранения отвечает пяти из шести обязательных требований, поставленных перед регионами РФ в «майских» указах президента. В связи с популярностью столичных клиник показатель по онкологии превышает допустимые для региона нормы. Вместе с тем это подтверждает тезис о том, что московская медицина лучшая в стране.
 
О том как за пять лет изменилась работа учреждения здравоохранения можно также судить и по московской «скорой помощи». Время прибытия «скорой» на все вызовы составило в первом полугодии 2015 г. 12,7 минут, в 2010 г. этот показатель составил 17,5 минут.