12.10.2015 – За 3 года в Москве создали лучший в Европе центр переподготовки врачей

Сегодня столичный Мэр Сергей Собянин принял участие в открытии симуляционного медицинского центра при ГКБ им. Боткина. Теперь у столичных врачей появляется возможность проводить обучающие операции на самых современных тренажерах.

«В Москве сегодня запущен новый профильный центр по подготовке и переподготовке медицинских специалистов. Количество врачей, медицинского персонала в Москве, насчитывает десятки тысяч. Они обязаны проходить постоянное повышение квалификации, подтверждение своих знаний, умений», - пояснил Сергей Собянин. Градоначальник также отметил, что врачам ежегодно приходится осваивать поступающее в столичные клиники современные медицинские приборы. Более 20 тысяч специалистов смогут обучаться или повышать квалификацию на базе центра каждый год.

В первую очередь обучение и повышение квалификации будут проходить практикующие врачи, а также врачи интернатуры и ординатуры. Образовательная база охватывает весь спектр учебных программ и симуляционных занятий.

Главное преимущество центра – возможность получать навыки без риска для пациентов. Операции и процедуры любой сложности будут воспроизводиться в учебных целях на роботах-симуляторах или виртуальных пациентах. Тренажеры и роботы-симуляторы запрограммированы на воспроизводство всех возможных симптомов и физиологических параметров пациентов. При проведении процедур также обеспечивается точная реакция на лекарства и внешние факторы. Таким образом, обеспечивается высокий уровень реалистичности.

Как доложили Сергею Собянину, все процедуры и занятия могут фиксироваться специальным оборудованием, для повторного воспроизведения и детально разбора.

На территории России и стран СНГ данный образовательный центр самый крупный и наиболее оснащенный.

На начальном этапе в медицинском симуляционном центре при ГКБ им. Боткина смогут обучаться до 600 человек в месяц.