08.10.2015 – Собянин: ГЭС-2 в центре Москвы превратится в "Академию современного искусства"

Сегодня Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на презентации нового центра современного искусства, который формируется в здании выводимой из эксплуатации гидроэлектростанции. Музейно-образовательный комплекс появится в здании ГЭС-2 на Болотной набережной.

Градоначальник отметил, что поэтапное выведение технологических мощностей электростанции ведется с прошлого года. Кроме того запущена новая подстанция. «Таким образом, ГЭС-2, которая достойно служила Москве около 100 лет, выводится из оборота. Здесь уже не будут работать котельные, не будут выдавать дополнительные мощности. И это большой плюс для экологии и надежности обеспечения города», - сказал С.Собянин.

Здание электростанции, по мнению столичного Мэра, требует внимательного и бережного отношения, так как является удивительным памятником архитектуры. Сергей Собянин выразил благодарность председателю правления ОАО «НОВАТЭК» Леониду Михельсону за принятое решение о запуске проекта нового музейного пространства в городе. Мэр подчеркнул особую важность образовательных функций, которые возьмет на себя новый центр.

Сохранение ГЭС-2, новые проекты реставрации памятников архитектуры и иные решения об охране исторических зданий позволяют говорить о том, что город активно противодействует бесконтрольному сносу исторических зданий центра столицы. Некоторые из таких зданий раньше выполняли производственные и технологические функции. Но сегодня и у них есть возможность обрести вторую жизнь в качестве выставочного центра, музея или театра.

За последние 5 лет в Москве завершена реставрация 541 объекта культурного наследия (здания и сооружения). С2010 г. по 2015 г. в 3,4 раза выросло финансирование ремонтно-реставрационных работ. Это позволило значительно увеличить количество объектов культурного наследия, на которых проведены работы по их сохранению.