07.10.2015 – Какие тайны хранит МосгорБТИ?


© Фото: МосгорБТИ

За 88 лет работы специалистами МосгорБТИ сформирован огромный архив, в котором хранится учетно-техническая и правоустанавливающая документация на объекты жилого и нежилого фонда Москвы.

На 1 сентября 2015 года в архиве Московского бюро технической инвентаризации находятся 69 387 дел. В них учтено 132 205 строений столицы. Среди них:
 
  1. Жилых строений – 41 532, общей площадью 223 197,5 тыс.кв.м.
  2. Нежилых строений – 91 673, общей площадью 185 166,3 тыс.кв.м.
  3. Дачных строений – 1689, общей площадью 293,0 тыс.кв.м.
 
Каждое архивное инвентарное дело МосгорБТИ на домовладение или здание состоит из 3 разделов:
 
  1. Основное дело - материалы, составленные в результате последней инвентаризации: технический паспорт на домовладение (строение), план земельного участка, поэтажный план здания, экспликация к поэтажному плану;
  2. Правоустанавливающие документы или копии с них - разрешение на строительство, акты приемки, правовые акты на различные изменения сооружения (создание пристройки или перепланировки, изменение функционального назначения и т.д.);
  3. Третий раздел - это абрисы, журналы подсчета площадей, технические документы, составленные в результате предшествующих обследований.
 
Начиная с 1990 года, информация об объектах недвижимости хранится в МосгорБТИ в электронном виде и состоит из трех основных баз данных:
 
  1. «Жилищный и нежилой фонд» -  включает информацию статкарточек на жилые и нежилые строения, экспликаций на квартиры (помещения) в этих строениях, классификаторов и справочников. Обо всех учтенных строениях имеется следующая информация: территориальной привязки (административные округа и районы), адреса; технические характеристики (год постройки, проект, тип строения, процент износа, материал стен, этажность, площадные и стоимостные характеристики благоустройства и др.);
  2. «Электронный архив поэтажных планов» представляет собой базу данных для хранения растровых и векторных поэтажных планов;
  3. «Единый цифровой адресный план» - данная база предназначена для создания и ведения в электронном виде графической части Адресного Реестра (АР) – Единого цифрового адресного плана (ЕЦАП).
 
Уникальность архива МосгорБТИ состоит в том, что в нем хранятся данные об объектах за весь период его существования: с момента постановки на технический учет и до снятия с него, с учетом всех произошедших изменений, выявленных по результатам обследования. 
 
Данными нашего архива пользуются практически все государственные структуры, в том числе суды, Государственная инспекция по недвижимости, Мосжилинспекция, Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии.  
Информация, полученная в результате технической инвентаризации, имеет многоотраслевую сферу применения:
 
  1. При планировании и реализации строительства и реконструкции, переустройства и перепланировок объектов;
  2. В процессе реализации инвестиционных контрактов;
  3. При ведении государственного статистического учета;
  4. При планировании и реализации реформ ЖКХ, в том числе городских программ по капитальному ремонту многоквартирных домов, ликвидации ветхого жилья, благоустройству территорий;
  5. В системе управления недвижимым имуществом, в том числе при эксплуатации основных фондов ЖКХ;
  6. В процессах принятия и исполнения судебных решений;
  7. При решении социальных вопросов, в том числе связанных с обеспечением граждан жилой площадью;
  8. При проведении спецопераций силовыми структурами.
 
Для примера: Сотрудники Федеральной службы государственной статистики запрашивают в МосгорБТИ данные по проценту износа того или иного здания. Берут из архива технические паспорта объектов для составления сметы капитального ремонта. Затем устанавливают новый процент износа здания, но уже с учетом произведенных работ. Полученные новые данные заносятся в архивное дело Московского инвентаризационного бюро. 
 
В нашем архиве находятся не только дела с описанием отдельных объектов недвижимости или целых домовладений. Также хранятся чертежи старинных зданий Москвы, инвентарные и реестровые книги, статистические отчеты о жилищном фонде и различные документы, относящиеся к деятельности БТИ. Архив МосгорБТИ относится к государственному архивному фонду Российской Федерации и является федеральной собственностью, находящейся в пользовании субъектов Российской Федерации.