07.10.2015 – Собянин: Число ДТП с пострадавшими в Москве сократилось на 14%

Сегодня на заседании Президиума Правительства Москвы рассматривался вопрос безопасности дорожного движения в столице. Приведенная статистика показывает, что ситуация на городских дорогах улучшается.

По словам Сергея Собянина увеличивается средняя скорость движении транспорта, а также количество автомобилей в Москве и области. Вместе с тем количество дорожных происшествий за последние пять лет сократилось почти на 1,1 тысячи – это примерно 14% от общего числа.

Число пострадавших в авариях на дорогах также уменьшается. Погибших стало на 11 процентов меньше, раненых на 14 процентов.

«Небольшие, но позитивные результаты есть. Хотя, конечно, ситуация остаётся на дорогах крайне сложной», - отметил Сергей Собянин.

Как доложил столичному Мэру Виктор Коваленко, начальник УГИБДД ГУ МВД России по Москве, каждый день на дороги выезжает около 3,5 миллионов автомобилей, порядка 60 тысяч грузовиков, 50 тысяч такси. Дорожно-тротуарной сетью пользуется 10-15 миллионов пешеходов.

Вместе с тем организация движения позволяет сохранять на низком уровне социальный риск дорожного движения. Показатель смертности в ДТП для столицы составляет 2,6 человека на 100 тысяч населения. Средний показатель по России составляет почти 6,6.

Такие результаты достигаются за счет слаженного взаимодействия структур, обеспечивающих дорожное движение в городе, в том числе интеллектуальная транспортная система, система автоматического управления светофорами и другие. Как доложили Сергею Собянину, число регулируемых вручную светофоров за последнее время сокращено почти в три раза.

Особое внимание уделяется регулированию движения на особо опасных участках дорожной сети. Для снижения аварийности применяется комплекс мер, в том числе и по оптимизации парковочного пространства, а также адаптации инфраструктуры для маломобильных граждан.

Кроме того, была усовершенствована работа ГИБДД. Так, у сотрудников появился комплекс «Мобильный инспектор». Благодаря этому планшетному компьютеру ДТП оформляется в два раза быстрее

Внедрение дополнительных мер регулирования движения в центре города позволило увеличь среднюю скорость движения транспорта на 12 процентов. Показатели загруженности дорог также снижаются. В среднем в Москве на 24 процента меньше машин, чем еще несколько лет назад.

Также важным фактором безопасного движения является большой опыт и отточенные навыки водителя. Статистика показывает, что большее число ДТП происходит по вине водителей-новичков, не имеющих большого стажа вождения. За 10 месяцев 2015 года в Москве зарегистрировано 669 ДТП по вине водителей со стажем управления транспортным средством до двух лет, в которых погибли 38 человек и получили ранения 803.