22.06.2014 – Специальный портал позволяет горожанам получить максимум информации о зданиях, в которых они живут


© Фото: dom.mos.ru

Времена, когда москвичи не понимали, кто обслуживает их дом, откуда приходят платежки и что за цифры появляются в них, давно остались в прошлом. С 2012 года вся эта важнейшая информация размещается в открытом доступе на портале «Дома Москвы» – dom.mos.ru. Там каждый горожанин может получить сведения о финансовой и хозяйственной деятельности управляющих организаций, найти график и стоимость услуг по содержанию и ремонту своего дома, проверить тарифы на коммунальные услуги и получить рекомендации по поводу того, как можно контролировать работу коммунальщиков.

Комфортное обустройство в мегаполисе в первую очередь зависит от состояния квартиры и дома, в котором живет горожанин. Нередко москвичам нужна информация о здании, в котором они живут, однако раньше было непонятно, где ее получить быстро и точно. Вопросов, на которые иногда ответы нужны быстро, немало: какая управляющая организация обслуживает здание, создано ли в доме какое-то объединение собственников жилья, получает ли дом какие-либо дотации из городского бюджета? Немаловажно бывает ознакомиться и с отчетностью управляющей организации, чтобы своевременно обнаружить, например, расхождения между задекларированными и фактическими статьями расходов.

Именно для того, чтобы москвич легко мог получить ответы на свои важные вопросы, и был создан портал «Дома Москвы». Пользоваться им чрезвычайно просто. На главной странице сайта есть поисковая строка, в которую пользователь вводит адрес своего дома и сразу получает всю интересующую информацию. Перед ним открываются во вкладках общие данные дома и его паспорт МосгорБТИ. Там же обозначены год постройки дома, его серия, материал стен, кровли, наличие признаков аварийности здания, серия проекта, количество квартир, подъездов и лифтов (грузовых и пассажирских), этажность, жилая и нежилая площадь. Можно также проверить наименование жилищного объединения, созданного в доме, – это может быть, например, товарищество собственников жилья, жилищный кооператив, жилищно-строительный кооператив. Найти название и контактные данные организации, обслуживающей дом, – дело двух минут. На портале есть и адрес, по которому осуществляется прием населения, и телефон управляющей организации.

Тут же выложена в общий доступ и информация о тех работах, которые проведены в доме, – что делается для его содержания и ремонта общего имущества. При желании можно даже просмотреть файлы с проектами договоров управления, заключаемых с собственниками помещений в домах, товариществами собственников, жилищными, жилищно-строительными и прочими кооперативами. Также на сайте можно найти сведения о выполнении обязательств по договорам управления, планы работ по содержанию и ремонту общего имущества дома, сведения о выполнении этого плана и о причинах отклонения от него.

Кроме того, на «Домах Москвы» искать здания можно не только по адресу, но и по названию управляющей организации или объединения собственников жилья. Благодаря этому можно легко узнать фамилию руководителя или председателя жилищной организации, ее адрес, номер телефона, адрес сайта, режим работы и приема населения, а также график работы диспетчерской. Более того, каждый посетитель портала может увидеть расписание встреч городских чиновников с жителями и понять, насколько эффективно взаимодействуют районные управы и частные компании с горожанами. Также можно узнать, жители каких округов чаще всего обращаются на портал с целью обозначить различные проблемы в многоквартирных домах.

Есть и своего рода черные списки организаций – москвичи могут ознакомиться с перечнем структур, не заключивших соглашения об информационном взаимодействии с Мосжилинспекцией, и найти рейтинги ДЭЗов, не раскрывших полностью информацию о себе и своей деятельности.

По традиции все сайты правительства Москвы содержат перекрестные ссылки друг на друга – потому при необходимости пользователь легко может перейти на другие полезные для каждого москвича ресурсы: страницу правительства Москвы, портал «Дороги Москвы», портал «Наш город» и, конечно, сайт Департамента информационных технологий Москвы.

Нужно отметить, что город старается максимально взять на себя заботу о жилом фонде столицы, сохранив участие в проведении капитального ремонта многоквартирных домов. Чтобы снизить расходы жителей на финансирование работ по капитальному ремонту жилых домов, оно осуществлялось в основном за счет бюджета Москвы. В 2011–2012 годах правительство столицы особое внимание уделяло проведению своевременного ремонта не только в домах, требующих комплексных ремонтных работ, но и в тех, где обновления требовали лишь отдельные системы жизнеобеспечения. Только в 2013 году направлено 18,6 млрд руб. для проведения ремонта более чем в 2500 домах.