02.10.2015 – МосгорБТИ поддерживает установление единых правил для работы геодезистов в Европе


Доклад МогсгорБТИ на CLGE

В Москве завершила работу Генеральная Ассамблея Совета европейских геодезистов (СLGE). Встреча профессиональных сообществ кадастровых инженеров в Москве проходила впервые. Делегатами Совета европейских геодезистов стали президенты и топ-менеджеры национальных ассоциаций кадастровых инженеров европейских стран. Активным участником Ассамблеи выступила делегация ГБУ МосгорБТИ.

Основным итогом встречи представителей 26 стран стало подписание Резолюции, содержащей рекомендации по вопросам статуса Национальной Ассоциации кадастровых инженеров. В Резолюции были обобщены мнения участников международного семинара о современном состоянии и развитии системы саморегулирования кадастровой деятельности в Российской Федерации. 
 
Поясняя положения Резолюции, Первый заместитель Генерального директора ГБУ МосгорБТИ Наталья Цибульская отметила, что нельзя не приветствовать намерение профессионального сообщества совершенствовать систему единых правил, стандартов и этических норм при осуществлении кадастровой деятельности, что выразилось и в принятой Резолюции. «Этот вопрос в нашей стране нередко вызывает обоснованную критику, деятельность кадастрового инженера явно нуждается в более жестких требованиях. Именно поэтому заявители все чаще обращаются в организации с проверенной репутацией, имеющие в своем штате высокопрофессиональных кадастровых инженеров. Так, мы считаем, что высокие объемы оказываемых МосгорБТИ услуг и тот факт, что все наши инженеры имеют соответствующую квалификацию, уникальный опыт - связаны напрямую».
 
По мнению представителя МосгорБТИ, принятая Советом европейских геодезистов Резолюция справедливо подтверждает, что государственные гарантии защиты прав на объекты недвижимости должны быть основаны на единообразии порядка и качества оказания услуг потребителям и на включении кадастрового инженера в учетно-регистрационный процесс в качестве полноценного участника.