02.10.2015 – Владимир Ефимов: детальная кадастровая оценка лежит в основе системы налогообложения

30 сентября 2015 года в рамках форума «Эффективная налоговая политика регионов. Опыт Москвы» состоялась сессия «Налог на имущество организаций от кадастровой стоимости. Выравнивание условий для бизнеса» при участии членов Правительства Москвы и представителей 70 регионов России.

Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества Владимир Ефимов в ходе выступления отметил, что кадастровая стоимость является основополагающей составляющей системы налогообложения.

Как подчеркнул спикер, при проведении кадастровой оценки 2015-2016 гг. была проанализирована работа Комиссии при Росреестре, судебная практика, а также учтены замечания налогоплательщиков.

«В результате детального подхода к проведению оценки кадастровая стоимость увеличилась для объектов недвижимости всего на 2,4%, для земельных участков - на 5,2%, при годовой инфляции 11,4%»,-пояснил глава Департамента.

Оценщиками было применено большее количество факторов, влияющих на стоимость. Так, для крупных торговых и офисных центров, для которых кадастровая стоимость является базой для исчисления налога на имущество, учитывался фактор масштаба объекта. Результатом применения нового подхода стало снижение кадастровой стоимости для объектов данной категории до 30%.

Владимир Ефимов также отметил, что в рамках новой системы налогообложения городом дополнительно прорабатывается вопрос по корректировке земельного законодательства. Так, если на земельном участке расположен объект капитального строительства с целью использования под офис или торговлю менее чем 20% от общей площади, то вид разрешенного использования земельного участка должен устанавливаться за исключением данного назначения. В таком случае для пользователя будет уменьшаться арендная плата или земельный налог.