25.09.2015 – МосгорБТИ сравнило российские и французские стандарты измерения объектов недвижимости.


Цибульская Н.В., Генеральная ассамблея CLGE

В Москве началась работа Генеральной Ассамблеи Европейского союза саморегулируемых организаций кадастровых инженеров и геодезистов (CLGE). ГБУ МосгорБТИ принимает в ней активное участие.

В первый день работы в рамках Российско-французского семинара по вопросам разработки и внедрения международных стандартов по измерению объектов недвижимости первый заместитель Генерального директора ГБУ МосгорБТИ Наталья Цибульская выступила с докладом «Сравнение положений проекта Международного стандарта измерения объектов недвижимости для жилых помещений с российскими нормативно-правовыми документами».
 
В данный момент в Европе разрабатываются стандарты измерения объектов жилой недвижимости. Их особенности, способы и порядок применения, обсуждались на Российско-французском семинаре. Следует отметить, что по офисным зданиям эти правила уже утверждены и используются.
 
По мнению первого заместителя Генерального директора Натальи Цибульской, разработанные европейцами стандарты в большинстве своем схожи с теми, что применяют в работе специалисты в нашей стране и в ГБУ МосгорБТИ в частности. Однако, существуют и различия. «В нашей презентации мы сравнили положения стандарта IPMS, это как раз разработка наших французский коллег, и подходы к измерениям жилья, изложенные в Российских нормативных документах. Рассмотренный проект стандарта, безусловно, представляет для России практический интерес, поскольку использует схожие понятия и подходы, при этом демонстрируя стройный систематизированный подход к вопросам измерения и подсчета площадей жилых зданий. Особенно интересна для российской практики система IPMS3C – это показатель, который отражает площадь помещений, принадлежащих одному владельцу», - рассказала Наталья Цибульская.
 
Первый заместитель Генерального директора ГБУ МосгорБТИ Наталья Цибульская также отметила, что участие в данном мероприятии вовсе не означает, что органы власти, разрабатывающие российские нормы, безоговорочно примут положения европейского стандарта и будут ими руководствоваться. Однако, профессиональное сообщество рассчитывает на то, что опыт европейских коллег будет взят во внимание в дальнейшем при разработке правил измерения жилых помещений.