11.09.2015 – Сергей Собянин запустил систему каршеринга в Москве

Сегодня при участии столичного Мэра Сергея Собянина была открыта городская сеть каршеринга. Так как основной инвестор проекта крупная итальянская кампания, в мероприятии принял участие Чезаре Мария Рагальини, посол Италии. На улицах города появились автомобили кампании «Делимобиль».

Столичный Мэр пояснил, что система каршеринга есть во многих городах мира. Это не замена общественному транспорту или такси, однако, механизм служит альтернативой личным автомобилям в тех районах города, где бывают проблемы с трафиком.

«Речь идет о краткосрочной аренде автомашины, там, где она оставлена, человек ее берет на несколько минут. Каждая минута тарифицируется. Оставляет машину там, где ему удобно», - сказал С.Собянин.

На столичных улицах могут появиться более 10 тысяч автомобилей. Этого количества будет достаточно, что бы удовлетворить спрос на услугу. Ожидается, что такое число общественных автомобилей будет достигаться в несколько этапов. Инвестор для начала проекта городом уже подобран.

Сергей Собяин поблагодарил итальянских коллег и посла Италии в Москве. «Они оказывали активное содействие. Спасибо вам большое», - добавил мэр.

О том, что такая система нужна городу было известно давно. В связи с этим при участии экспертов Правительством Москвы был разработан нормативный документ, регламентирующий действие столичного каршеринга. Первые автомобили кампании «Делимобиль» появились на улицах города в конце августа. 

Услуга обойдется пользователям в 8,9 рублей за минуту использования автомобиля. Автомобиль можно забирать в возвращать в удобные для пользователя пункты обслуживания, кроме того автомобиль на некоторое время можно бесплатно забронировать.

По мнению заммэра по вопросам транспорта Максима Ликсутова новая система это эффективный бизнес, который принесет в столичную экономику 600 млн. руб. в 2015 году.

Опыт крупных городов, где уже действует система показывает, что 30% постоянных пользователей каршеринга в первые 3 года после запуска этой услуги отказываются от использования личного автомобиля.