04.09.2015 – Собянин: Триумфальная площадь возвращается в качестве полноценного пешеходного пространства

Сегодня столичный Мэр Сергей Собянин осмотрел результат работ на Триумфальной площади, где проходило комплексное благоустройство общественного пространства в рамках проекта «Моя улица».

«Без преувеличения большое событие в городе. Одна из главных исторических площадей Москвы - Триумфалка - приобрела совершено другой вид. Триумфалка имеет большую историю. Здесь был когда-то и рынок, и другие объекты, вплоть до цирка. Последние годы Триумфалка была в не очень хорошем состоянии. С одной стороны здесь были вечные раскопки, которые, слава богу, закончились. С двух сторон ее окружали транспортные потоки», - сказал С.Собянин.

Как будет выглядеть Триумфальная площадь после реконструкции, решали сами москвичи. По итогам работ археологов в 2014 году на площадь вышли строители, что бы воплотить идеи участников опроса в системе электронных референдумов «Активный гражданин». Как отметил Сергей Собянин, пожелания учтены. Впереди завершающий этап благоустройства площади – высадка деревьев.

В соответствии с планом работ на площади, где уже сейчас 1,45 тысячи квадратных метров газонов будут высажены сирень, каштаны и липы. Всего 41 дерево и кустарники.

Также москвичи высказались и за модернизацию системы освещения на Триумфальной площади. Установлены уличные торшеры и архитектурные светильники, всего более 120.

Главным объектом на площади стали модульные павильоны, где расположено кафе, информационный центр и парковые качели для взрослых и детей.

Принимая работы, Сергей Собянин отметил, что в обсуждении идей благоустройства приняло участие почти 300 тысяч горожан. А в конкурсе на реализацию проекта участвовали 45 архитекторских бюро из России и зарубежья.

Открытая сегодня площадь уже через несколько дней станет одной из центральных площадок празднования Дня города Москвы. На Триумфальной площади будут проходить литературные чтения «Москва-поэтическая».