02.09.2015 – В национальном рейтинге прозрачности госзакупок первое место занимает Москва

Сегодня в рамках заседания Правительства Москвы Сергей Собянин объявил о лидерстве столицы в национальном рейтинге прозрачности государственных закупок.

«Контрактная система Москвы - самая крупная в России, поскольку включает около 10 тыс. поставщиков работы услуг. В I полугодии по итогам прошедших тендеров Москва на всех этапах закупок сэкономила более 65 млрд руб. По оценкам Федеральной антимонопольной службы, Москва занимает первое место в национальном рейтинге прозрачности закупок», - сказал С.Собянин. К городской системе закупок предъявляются высокие требования, предписанные федеральным законодательством.

Как доложил Сергею Собянину глава Тендерного комитета Г. Дёгтев, система экспертизы государственных закупок экономит столичному бюджету более 7% всех расходов на закупки.

Процедура экспертизы касается лотов, требования и критерии по которым не регламентируются действующими нормативными документами. Анализ обоснованности, проведенный по закупкам, позволил сэкономить около150 млрд рублей.

Городские власти сохраняют высокий уровень заинтересованности в долгосрочном открытом сотрудничестве с бизнесом. Для этого, в том числе организованы дополнительные меры поддержки предпринимателей. Городскими властями введена понижающая ставка обеспечения заявок и контрактов. В Москве обеспечение заявки снижено с 5% до 3%, а обеспечение контракта с 30% по некоторым видам достигает 10%.

Система государственных закупок в Москве развивается. В каждом Департаменте сформированы контрактные службы, что бы оптимизировать проведение процедуры. В целях расширения круга поставщиков и повышения конкурентности торгов на ВДНХ работает специальная Биржа торгов, являющаяся площадкой для диалога с потенциальными поставщиками.