28.08.2015 – Собянин: Московские школьники получат 100 профильных классов профессиональной ориентации

Сегодня Сергей Собянин принял участие в общегородском педагогическом совете. На заседании Мэр объявил о готовности открыть в школах Москвы специализированные профессиональные классы, на базе которых будет организована возможность подготовки к поступлению в ВУЗы. Планируется 50 медицинских классов и 50 инженерно-технических.

«Думаю, что вы на своем примере хорошо видите, что произошло с профильными классами, возможностями подготовки в наших школах. Если буквально несколько лет тому назад у нас количество школ, которые имели три профильных класса и более, был 1% школ, то сегодня таких школ 56%. Большинство школ имеют возможность предоставить нашим учащимся разные профили подготовки для того, чтобы они уже основательно подготовились для поступления в высшие учебные заведения, выбрали себе профессию», - отметил Сергей Собянин.

Дополнительное образование медицинского профиля организуется совместно с Первым медицинским университетом. В рамках проекта «50 медицинских классов Москвы» при участии преподавателей ВУЗов формируется специальная учебная программа. Кроме того у учеников появляется дополнительная возможность проходить профессиональную практику перед поступлением в учебное заведение. Появление специализированных классов по мнению Сергея Собянина помогает в выборе профессии. «Нам нужно, чтобы в университеты, в медицинские университеты города поступали ребята, которые действительно хотят стать врачами», - отметил градоначальник.

50 инженерных классов в городских школах помогают создавать 13 ведущих городских технических ВУЗов. Сотрудничество с ВУЗами открывает возможности дальнейшего трудоустройства в крупные корпорации, такие как подразделения Росатома или объединенные авиастроительные корпорации.

В то же время на заседании общегородского педагогического совета подводились итоги прошедшего учебного года, а также последних пяти лет, когда в городе активно реформировалась система образования. По словам Сергея Собянина за пять лет проделана большая работа. «Мы серьёзно модернизировали материально-техническую основу школ, компьютеризировали, отремонтировали здания, построили 250 новых объектов образования. Мы с вами коренным образом изменили систему финансирования школ, чтобы они были заинтересованы в каждом учащемся», — пояснил Мэр.

Результаты работ отражаются в федеральном рейтинге школ – из пятисот лучших школ России столичных 128. Также растут результаты государственных экзаменов у московских школьников. По сравнению с 2011 годом количество получивших более 220 балов увеличилось вдвое.

Как отметил Сергей Собянин перед системой городского образования стоит много важных задач, в том числе и обеспечение равенства возможностей всех учащихся городских школ.

Также в ходе заседания Мэр вручил педагогам почетные знаки о присвоении званий «Заслуженный учитель города Москвы», «Почётный работник культуры города Москвы», «Почётный работник образования города Москвы», «Почётный работник физкультуры, спорта и туризма города Москвы».