12.08.2015 – Каршеринг является передовым опытом мегаполисов - Собянин

Сегодня на заседании Президиума столичного Правительства Сергей Собянин утвердил меры поддержки создания системы каршеринга.

«В Москве появится новая услуга с загадочным названием каршеринг. Это прокат машин без водителя, похоже на прокат велосипедов, которые стоят по всему городу. Во многих европейских городах эта услуга работает. Будем надеяться, что она приживется и в Москве», - отметил С.Собянин. По мнению Мэра это благотворно скажется на пробеге личных автомашин горожан и снижении нагрузки на столичные улицы.

Как доложил Сергею Собянину заместитель Мэра по вопросам транспорта Максим Ликсутов через две недели в Москве появятся первые автомобили для каршеринга. Планируется, что их будет более 100 единиц.

Система каршеринга потребовала детальной проработки на городском уровне и выпуска соответствующих нормативных документов. Как доложили Сергею Собянину, работу, которую начинает Москва, в Российской Федерации еще не поводили. Кроме того в Москве разработан регламент оказания услуги каршеринга.

Суть услуги в предоставлении автомобильного транспорта во временное пользование с поминутной и почасовой оплатой. Одним из преимуществ услуги является простота процедуры и удобство расположения пунктов, где можно получить автомобиль или вернуть после использования.

Постановление, принятое городским Правительством, также регламентирует порядок определения льгот для парковки таких автомобилей в городской черте.