12.08.2015 – Московский бюджет получил в 4 раза больше доходов от продажи трудовых патентов мигрантам

Сегодня состоялось очередное заседание Президиума Правительства Москвы под председательством Сергея Собянина. Одним из вопросов рассматривалась реализация патентов мигрантам. По итогам полугодия городской бюджет получил в четыре раза больше средств чем за первое полугодие 2014 года.

«С 1 января текущего года действует новый закон о миграционной политике. Закон позволил в четыре раза увеличить объем платежей в бюджет Москвы от налогов мигрантов», - отметил С.Собянин.

Вместе с тем Сергей Собянин поручил усилить контроль за мигрантами, находящимися на территории Москвы нелегально. По словам Мэра многие приезжие уже оформили патенты и теперь находятся на легальном положении, однако, есть определенное количество лиц, еще не прошедших указанную процедуру. «Я считаю, что пришло время ужесточить контроль за нелегальным пребыванием мигрантов в городе, я прошу включиться полицейские силы», - добавил С.Собянин.

Сейчас патент стоит 4 тысячи рублей в месяц. Данный документ позволяет осуществлять трудовую деятельность. Получить его можно в Многофункциональном миграционном центре, который работает на территории новой Москвы с января 2015 года. Многофункциональный центр оказывает заявителям все необходимые услуги и помогает пойти все предписанные процедуры. Мигрантам, которые собираются работать в столице, необходимо проходить дактилоскопию, а также сдавать экзамены на знание русского языка и истории. Кроме того для получения патента также необходимо пройти медицинское обследование.

По состоянию на 31 июля 2015 г., в ММЦ мигрантам выдано 297 537 патентов на право работы в Москве. Доходы бюджета города Москвы от продажи патентов с начала 2015г. составили 4,7 млрд. рублей. В настоящее время бюджет города ежемесячно получает от продажи патентов в 4 раза больше средств, чем годом ранее (1,2 млрд. рублей в июле 2015г., 300 млн. рублей – в июле 2014г.)