03.08.2015 – Собянин подписал постановление о переводе 10 госуслуг исключительно в электронный вид

Сегодня Мэром Москвы Сергеем Собяниным был подписан нормативный документ, закрепляющий перевод 10 государственных услуг в сфере землепользования в электронный вид. Теперь Департамент городского имущества города Москвы будет принимать от предпринимателей только электронные обращения.

Как говорится в сообщении пресс-службы Мэра и Правительства Москвы электронные обращения российские юридические лица будут подавать через городской портал государственных услуг.

Речь идет о следующих услугах: выдача копий правоудостоверяющих, правоустанавливающих документов; предоставление земельного участка в собственность собственникам зданий, сооружений; прекращение права постоянного (бессрочного) пользования и пожизненно наследуемого владения земельным участком ввиду отказа от права; предоставление земельного участка на праве постоянного (бессрочного) пользования; предоставление земельного участка в безвозмездное пользование; изменение адресного ориентира земельного участка и/или его разрешенного использования; выдача дополнительного соглашения о внесении изменений в договор аренды земельного участка, находящегося в Москве; выдача распоряжения о снятии запрета на строительство; предоставление земельного участка в аренду правообладателям зданий, сооружений, расположенных на земельном участке; внесение изменений в договор аренды земельного участка, если такие изменения предусматривают проектирование и строительство (реконструкцию) объектов капитального строительства на земельном участке.

Бумажный вариант обращения с 1 августа текущего года будет недоступен для заявителей.

Подача заявлений на оказание услуг в электронном виде в первую очередь удобнее традиционного варианта. Кроме того такой вид обращений снижает количество ошибок, которые обычно встречаются в бумажных заявлениях. Точность процедуры позволяет ускорить процесс обработки заявлений. Оказание государственных услуг в сфере землепользования в электронном виде создает предпосылки для ввода электронных услуг по регистрации прав на земельные участки.

Дистанционный способ подачи обращений на оказание государственных услуг нивелирует коррупционною составляющую взаимодействия госслужащих и предпринимателей, а также снижает административные барьеры.