31.07.2015 – НП Кадастровые инженеры: Кадастровые инженеры: преступление и наказание по Закону РФ

С принятием Федерального закона № 228-ФЗ от 13.07.2015 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» вводится уголовная ответственность в отношении кадастровых инженеров за внесение заведомо ложных сведений в межевой план, технический план или акт обследования. МосгорБТИ комментирует данное изменение в законодательстве.
 
   Потребность в ужесточении закона возникла в связи с тем, что в последние годы, вместе с ростом востребованности услуг профессиональных кадастровых инженеров, заметно прибавилось и количество недобросовестных специалистов, готовых закрыть глаза на спорные моменты при оформлении объектов капитального строительства или земельных участков, а порой и исказить информацию по желанию заказчика.
 
  Как считает генеральный директор ГБУ МосгорБТИ Денис Суслов, требования к подготовке кадастровых инженеров у нас достаточно лояльные. «Для того, чтобы стать кадастровым инженером, согласно 221-ФЗ (ст.29), достаточно пройти аттестацию на соответствие квалификационным требованиям, а именно: иметь гражданство РФ, среднее специальное образование, справку об отсутствии судимости и сдать квалификационный экзамен. О том, что эта профессия требует обязательного опыта и чистой репутации, как, например, у нотариусов, в законе ничего не говорится.Нередки случаи, когда специалисты, не имея достаточного опыта, в погоне за быстрыми деньгами, идут на поводу у клиентов. Из-за деятельности таких «профессионалов», зачастую фактические характеристики объекта и данные о нем, закрепленные в документах, могут отличаться полярно. Это впоследствии может привести к серьезным проблемам: не соответствующая реальности кадастровая стоимость (соответственно, и налог), споры из-за границ участков и объектов, проблемы с проведением сделок относительно объектов недвижимости», - поясняет Денис Суслов.
 
  На фоне высокого спроса на услуги кадастровых инженеров, возросло и количество обращений в МосгорБТИ, связанных с устранением результатов чужих умышленных или невольных ошибок, довольно чувствительных для заявителей.
  В сфере законодательства кадастровой деятельности давно назревал вопрос об ответственности кадастровых инженеров за результаты их труда, а именно за достоверность информации, которую они вносят в межевые планы, технический планы или акты обследования (основные документы, подготавливаемые кадастровыми инженерами и необходимые для внесения изменений в ГКН).
  Если сейчас данные, взятые кадастровым инженером буквально «с потолка», могут повлечь за собой лишь административную ответственность, (действующее законодательство предусматривает ее в виде штрафа в размере 5 тыс. рублей или дисквалификацию на срок до трех лет, а также суд имел право прекратить профессиональную деятельность кадастрового инженера, лишив его квалификационного аттестата) то сейчас уже в Уголовный кодекс РФ добавлена новая статья об ответственности за внесение заведомо ложных сведений, если это правонарушение причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству. Крупным ущербом в кодексе признается сумма, превышающая 1,5 млн. рублей. Ответственность устанавливается в виде штрафа в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет, либо в виде обязательных работ на срок до 360 часов. Кроме того, лицо может быть лишено права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет. Те же деяния, причинившие особо крупный ущерб (более 6 млн. рублей), предлагается наказывать штрафом в размере от 200 тыс. рублей до 500 тыс. рублей или в размере зарплаты осужденного за период от 1 года до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Лицо также может быть приговорено к исправительным работам на срок до 1 года.
 
  Поправки также внесены в Кодекс об административных правонарушениях. Согласно принятому Госдумой закону, внесение кадастровым инженером заведомо ложных сведений в межевой план, технический план, акт обследования, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение штрафа в размере от 30 тыс. рублей до 50 тыс. рублей или дисквалификацию на срок до 3 лет.
 
  Новый закон также повышает штрафы за регистрацию незаконных сделок с недвижимым имуществом, умышленное искажение сведений государственного кадастра недвижимости, а также занижение кадастровой стоимости объектов недвижимости, если эти деяния совершены должностным лицом с использованием своего служебного положения. Штрафы устанавливаются в размере от 200 тыс. рублей до 500 тыс. рублей, или в размере зарплат осужденного за период от 1 года до 3 лет. Согласно прежней редакции кодекса, такие правонарушения наказывались штрафом до 80 тыс. рублей или в размере заработной платы за период до 6 месяцев.
 
  Расширился не только список компетенций, за которые кадастровый инженер несет все виды ответственности, вплоть до уголовной, ужесточились и сами меры, применимые к недобросовестным специалистам.Все это, как надеются в МосгорБТИ, поможет если не избавиться, то свести к минимуму количество ошибок и умышленное искажение данных.
 
Источник