30.07.2015 – Москвичи смогут сами выбрать, как копить на капремонт- Собянин

 

Сегодня законопроект о внесении изменений в статью об основах жилищной политике города Москвы внес Мэр столицы Сергей Собянин.

Поправки в статью 75 Закона города Москвы от 27 января 2010 года № 2 „Основы жилищной политики города Москвы“», по просьбе С. Собянина будут рассмотрены в срочном порядке.

Проект закона призван упростить процедуру осуществления собственниками квартир права на самостоятельное накопление средств по капитальному ремонту многоквартирного дома.

Ранее Сергей Собянин, в ходе заседания Президиума Правительства Москвы, подчеркнул, что данные изменения в нормативном акте должны обеспечить беспрепятственный механизм выхода из городского фонда и сжатые сроки поступления на спецсчет взносов, а такжже возможность самостоятельного администрирования процессов капитального ремонта.

Жилищной кодекс РФ регламентирует право собственников квартир принять на общем собрании решение о прекращении перечисления взносов на капитальный ремонт своего дома на общий счёт регионального оператора (в Москве — это Фонд капитального ремонта многоквартирных домов) и начать накопление средств на капитальный ремонт самостоятельно на специальном счёте.

Также ЖК РФ (часть 5 статьи 173) определяет, что решение собственников квартир о самостоятельном накоплении средств на капремонт возможно реализовать по истечение двух лет с момента уведомления об этом регионального оператора. Значит стоит учитывать, что средства и текущие взносы будут зачислены на специальный счёт не ранее чем через два года.

Вместе с тем ЖК РФ позволяет субъектам Федерации регулировать этот срок. Используя данную возможность, законопроект сокращает срок вступления в силу решения о самостоятельном накоплении средств и, соответственно, о перечислении взносов на капитальный ремонт на специальный счёт с двух лет до трёх месяцев.

Данный законопроект, в случае утверждения, даст больше возможностей владельцам квартир при распоряжении накопленными средствами на капремонт, сроками и при выборе подрядчиков.

На сегодняшний день в перечень домов, подлежащих капитальному ремонту вошла 31,7 тысяча многоквартирных домов. Из которых 2,6 тысяч домов уже воспользовались правом самостоятельного накопления средств на капремонт.