29.07.2015 – Собянин: Москва ввела дополнительные льготы по капремонту

Сегодня на очередном заседании Президиума Правительства Москвы под председательством Сергея Собянина было объявлено о новых льготах по оплате капитального ремонта для социально незащищенных категорий граждан.

«Я считаю, что это предложение совершенно справедливое, потому что неважно, за счет какого источника получают льготы - федерального или регионального, - подход должен быть для всех льготников одинаковый. Поэтому давайте вместе рассмотрим изменения в соответствующее постановление Москвы и посчитаем, сколько необходимо средств, и внесем соответствующие изменения в бюджет», - отметил С.Собянин.

Помощь по выплатам за капитальный ремонт будет дополнительно оказываться некоторым категориям получателей льгот из федерального бюджета. Решением Правительства Москвы в городской бюджет будут внесены соответствующие изменения. Новый порядок начисления городских льгот коснется инвалидов, семей, воспитывающих детей-инвалидов, членов семей погибших военнослужащих.

Вопрос о дополнительных льготах для москвичей был рассмотрен по обращению городского отделения «Единой России».

Плата за капитальный ремонт начисляется с июля текущего года. Определена ставка выплат – это 15 рублей за 1 квадратный метр площади жилого помещения. В долгосрочной программе капитального ремонта, запущенной в столице, будет участвовать 31 тыс. 728 домов.

Для малоимущих граждан или социально незащищенных категорий жителей столицы предусмотрена возможность получать субсидию на оплату капитального ремонта или льготы по оплате.

Как сегодня доложили Сергею Собянину, льготный порядок теперь будет доступен инвалидам - 1 млн. 101 тыс. человек, многодетным семьям с тремя и более детьми - 335 тыс. человек, семьям, воспитывающим детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, – 102 тыс. человек и другим категориям граждан.

В целом столичные льготы по оплате капремонта дополнительно получат более 1,5 млн. человек. Всего же льготами и субсидиями по оплате капремонта пользуются более 4 млн жителей столицы.

Также в рамках сегодняшнего обсуждения было принято решение о создании специальных комиссии при Общественной Палате для рассмотрения жалоб жителей о сроках и качестве проведения ремонтных работ.