28.07.2015 – Интерфакс: Данные, позволяющие контролировать чистоту сделок с недвижимостью, должны быть публичными - МосгорБТИ

Москва. 28 июля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ - В МосгорБТИ считают, что запрет на предоставление информации о владельцах недвижимости без их согласия должен распространяться только на те сведения, которые могут быть использованы в качестве компромата.

В июле этого года Федеральная служба безопасности РФ выступила с инициативой запретить предоставление информации о владельцах недвижимости без их согласия посторонним лицам, кроме государственных органов", - отмечается в сообщении МосгорБТИ, поступившем во вторник в "Интерфакс".

"Такая позиция была озвучена ведомством с целью исключить использование сведений "в преступных либо компрометирующих целях", - напомнили в БТИ, добавив, что "в данный момент ведется работа над законопроектом, о чем свидетельствует информация на официальном сайте ведомства".

"Несомненно, вопрос о защите личной информации сегодня стоит остро. В ГБУ МосгорБТИ, чьи сотрудники имеют большой опыт работы со сведениями различной степени секретности, полностью разделяют позицию федерального ведомства", - подчеркивается в сообщении.

Вместе с тем, по мнению гендиректора МосгорБТИ Дениса Суслова, в решении данной проблемы необходимо соблюсти правильный баланс. "Данные, которые могут быть использованы в преступных или компрометирующих целях, должны быть скрыты, информация же, представляющая обществу возможность контролировать чистоту сделок с недвижимостью и добросовестность сторон при этих сделках, должна быть публичной и общедоступной", - приводятся в сообщении ведомства слова Д.Суслова.

Также руководитель московского городского бюро технической инвентаризации отметил, что "проекты, реализованные за последние годы по инициативе московского правительства, такие как доступность информации на городских ресурсах, перевод государственных услуг в электронный вид, качественная и плодотворная работа с обращениями и мнениями граждан - это именно те меры, которые позволят сформировать четкую, грамотную и прозрачную структуру, в условиях которой мошеннические действия практически невозможны".

Ранее ФСБ обнародовала на федеральном портале проектов нормативных правовых актов законопроект, запрещающий предоставление информации о владельцах недвижимости, частных воздушных и водных судов кому бы то ни было, кроме государственных органов.

В ведомстве поясняли, что принятие законопроекта "обусловлено необходимостью пресечения негативных тенденций в сфере предоставления информации из государственных реестров".

"Сопоставление полученной информации со сведениями из других источников позволяет идентифицировать физических лиц по их персональным данным. В дальнейшем такая информация может использоваться в преступных либо компрометирующих целях", - говорилось в пояснительной записке.

Согласно действующему закону "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" сведения, содержащиеся в госреестре, являются общедоступными и предоставляются по запросам любых лиц.

Соответствующая выписка из Реестра содержит не только описание объекта недвижимости, точный адрес его места нахождения и ограничения (обременения) прав на него, но и информацию о конкретном правообладателе такого объекта с указанием его персональных данных.