27.07.2015 – Строительство.RU: Сегодня в России отмечается День кадастрового инженера

Сегодня в ГБУ МосгорБТИ отметили один из своих профессиональных праздников - День кадастрового инженера
 
Как Строительству.RU напомнили в пресс-службе ведомства, сейчас все документы для  государственного кадастрового учета жилых домов, дач, промышленных сооружений, объектов незавершенного строительства, земельных участков могут готовить и заверять только кадастровые инженеры.  Профессия эта для нашей страны достаточно молодая - ей всего около 5 лет.  
 
Но в МосгорБТИ освоили её за короткий срок.  Там уже трудятся свыше 100 аттестованных и высококвалифицированных специалистов. С   2013 года  они  изготовили 76 754 тыс. техпланов помещений и зданий в Москве и Московской области. Запросили и получили 25 694 тыс. кадастровых паспортов и кадастровых выписок.   Оформили 59 940 тыс. проектов деклараций об объекте недвижимости на основе технического описания. 
 
«Кадастровый инженер – это специалист, который совмещает в себе несколько профессий и должен обладать навыками геодезиста, землеустроителя, оценщика и даже юриста, а самое главное – вся его деятельность основывается на многолетней истории технического учета и технической инвентаризации» -  уверен гендиректор ГБУ МосгорБТИ Денис Суслов. 
 
По его словам, увеличение инвестактивности, изменение целей развития компаний, повышение культуры предпринимательства, пополнение производственной сферы новым поколением специалистов с новым качественным уровнем профессиональных знаний приводят к тому, что кадастровая деятельность в нашей стране становится все более востребованной на рынке и значимой в обществе.  Кстати, как и нотариус, за качество исполняемых работ  кадастровый инженер несет ответственность собственным  имуществом, а не только репутацией. 
 
 Наша справка: 
 
 Государственное бюджетное учреждение  Московское городское бюро технической инвентаризации (ГБУ МосгорБТИ) основано в 1927 году. Оно  оказывает услуги физлицам и госструктурам по техинвентаризации объектов недвижимости, предоставлению учетно-технической документации, а также проведению кадастровых работ на объекты, расположенные на территории города Москвы и Московской области. В штате  МосгорБТИ  более 600  сотрудников.  
 
Учредитель ГБУ МосгорБТИ - Департамент городского имущества города Москвы.  ГБУ МосгорБТИ имеет исключительные права на оказание информационных услуг на основе Адресного реестра зданий и сооружений в Москве. 
 
Источник