24.07.2015 – АГН: С 2013 г. специалисты БТИ изготовили почти 80 тыс. технических планов помещений в московском регионе

С 2013 г. специалисты Московского городского бюро технической инвентаризации (МосгорБТИ) изготовили почти 80 тыс. технических планов помещений и зданий в Москве и Подмосковье. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил генеральный директор ГБУ МосгорБТИ Денис Суслов.
 
«С 2013 г. в МосгорБТИ ведется осуществление деятельности в рамках профессии «кадастровый инженер». За это время наши специалисты изготовили 76 тыс. 754 тыс. технических планов помещений и зданий в Москве и Московской области, запросили и получили 25 тыс. 694 тыс. кадастровых паспортов и кадастровых выписок, оформили 59 тыс. 940 тыс. проектов деклараций об объекте недвижимости на основе технического описания», - рассказал Д.Суслов.
 
Он также прокомментировал информацию о принятии во втором и третьем чтении Госдумой закона об установлении уголовной ответственности в отношении кадастровых инженеров за внесение заведомо ложных сведений в межевой план, технический план или акт обследования.
 
«Для того, чтобы стать кадастровым инженером, сегодня достаточно иметь гражданство РФ, среднее специальное образование, справку об отсутствии судимости, а также дать квалификационный экзамен. О том, что эта профессия требует обязательного опыта и чистой репутации, как, например, у нотариусов, в законе ничего не говорится. Нередки случаи, когда специалисты, не имея достаточного опыта, в погоне за быстрыми деньгами, идут на поводу у клиентов. Из-за деятельности таких «профессионалов», зачастую фактические характеристики объекта и данные о нем, закрепленные в документах, могут отличаться полярно. Это впоследствии может привести к серьезным проблемам: не соответствующая реальности кадастровая стоимость (соответственно, и налог), споры из-за границ участков и объектов, проблемы с проведением сделок относительно объектов недвижимости», - рассказал Д.Суслов.
 
Источник