24.07.2015 – Руководитель Автозаводского ТБТИ Андрей Кущ о трудностях профессии кадастрового инженера


Руководитель Автозаводского ТБТИ Андрей Кущ

 
24 июля – День кадастрового инженера. Это один из профессиональных праздников, который традиционно отмечают в ГБУ МосгорБТИ. 
 
 
Профессия кадастровый инженер появилась в России только в начале 2011 года. С 1 января 2014 года в связи с изменением законодательства их роль в сфере земельно-имущественных отношений значительно возросла. На сегодняшний день все документы, необходимые для осуществления государственного кадастрового учета жилых домов, дач, промышленных сооружений, объектов незавершенного строительства, земельных участков могут готовить и заверять только кадастровые инженеры. Более подробно о столь молодой, но значимой профессии расскажет Андрей Кущ, руководитель Автозаводского ТБТИ ГБУ МосгорБТИ. Он работает в органах технической инвентаризации около 15 лет.  
 
 
- Андрей Валерьевич, как вы пришли в новую профессию и почему?
 
- В связи с тем, что трудовая деятельность непрерывно осуществлялась с 2001 года в бюро технической инвентаризации, мною было принято решение о необходимости освоить новую профессию, позволяющую наиболее качественно и квалифицированно осуществлять трудовую функцию.   
 
Процесс обучения проходил ежедневно путем углубленного изучения нормативно-правовых актов, судебных актов, писем, разъясняющих порядок осуществления кадастровой деятельности, и продолжается каждодневно в связи с внесением изменений в действующее законодательство и обновлением правоприменительной практики. 
 
- Откуда у данной профессии такое название? Что входит в обязанности кадастрового инженера?
 
- Название профессии происходит от французского слова «сadastre», что означает «опись имущества». Кадастровые инженеры на основании государственного аттестата свободно занимаются осуществлением деятельности, связанной с проведением необходимых замеров и работ по определению статуса и специфики земельных участков и расположенного на них недвижимого имущества. Они занимаются созданием сопутствующих практической деятельности указаний и планов, а также осуществлением оформления всей необходимой базы документов, предоставляемых по текущим случаям в государственные органы. Согласно действующему законодательству очень важную роль при постановке недвижимости на кадастровый учет играет кадастровый инженер. На основании документов, подготавливаемых этим специалистом, и осуществляется внесение в государственный кадастр сведений об уникальных характеристиках объектов недвижимости. 
 
- Кадастровый инженер - это индивидуальный предприниматель или наемный рабочий? 
 
- Профессиональная деятельность кадастрового инженера может осуществляться в рамках получения статуса индивидуального предпринимателя в форме, удобной для конкретного специалиста. Другой вариант – в рамках деятельности по трудовому договору, который заключается с тем или иным юридическим лицом, поддерживающим деятельность специалиста. Также кадастровые инженеры могут становиться членами или создавать объединения некоммерческого характера (Партнерства), чьей задачей является формирование адекватных условий профессиональной деятельности и единообразных условий работы участников.
 
- Что входит в стандартную «амуницию» кадастрового инженера, какие основные документы он может изготовить?
 
- В рамках функциональной необходимости кадастровый инженер должен обладать соответствующим инструментарием, формально и практически необходимым для осуществления кадастровой деятельности:
бланки с указанием адреса и характеристик (как минимум номера) квалификационного аттестата;
печать кадастрового инженера;
штампы;
инструментарий для проведения необходимых работ по разметке территории.
 
Кадастровые работы могут совершаться специалистом только в случае наличия соответствующего договора подряда с заказчиком, где описываются права и обязанности действующих сторон в рамках осуществления кадастровых работ. Поскольку процедура работы кадастрового инженера имеет четко обозначенный функционал, наличествует также и конкретный набор документов, которые специалист обязуется предоставить заказчику, завершив работы:
технический план объекта недвижимости;
акт обследования; 
межевой план.
 
Кадастровый инженер в рамках своих прямых обязанностей занимается также вопросами межевания земель. Он подготавливает необходимые межевые планы, осуществляет определение координат наличествующих границ земельной собственности, готовит соответствующие документы, предусмотренные законодательство РФ. Задача кадастрового инженера – обеспечить постановку земельной собственности и объектов капитального строительства на государственный кадастровый учет.
 


Автозаводское ТБТИ

- Имеет ли право кадастровый инженер на ошибку? Ведь все же мы люди… С какими трудностями приходится сталкиваться в работе?

- Учитывая важность профессии, кадастровый инженер обязан быть профессионалом своего дела.  Неквалифицированная работа кадастрового инженера напрямую наказуема. За качество исполняемых работ, в широком спектре случаев, специалист несет ответственность собственной репутацией и имуществом. Прежде всего, кадастровому инженеру необходимо быть ответственным человеком, ведь за ошибки он может быть лишен аттестата, разрешающего ему вести свою деятельность. Также нужен технический склад ума, высокие аналитические способности, коммуникабельность, стрессоустойчивость и дипломатичность.
 
Как правило, кадастровые инженеры высочайшие профессионалы своего дела, однако существуют и трудности.  Потому что, если есть ранее учтенный объект и он стоит на кадастре, то кадастровый инженер правильно выполнивший работу все равно получит отказ, т.к. приоритетом обладает ранее учтенный объект. А приведение в соответствие с действующим законодательством имеющейся документации приведет к колоссальным затратам времени. 
 
Для минимизации времени при разрешении конфликтных ситуации, неправомерных приостановок и отказов в будущем, необходимо внести изменения в действующее законодательство, позволяющее решать очевидные вопросы во внесудебном порядке. 
 
- У вас есть какая-то профессиональная цель на ближайшее будущее? Если, конечно, она не составляет коммерческой тайны, и ее можно озвучить.
 
- В связи с тем, что моя основная деятельность связана с координированием процессов работы в территориальном подразделении ГБУ МосгорБТИ, которая заняла достойную нишу на рынке, приходится совершенствовать свои профессиональные навыки и привлекать к работе крупных застройщиков для постановки на кадастровый учет зданий и помещений в нем. 
 
- Расскажите немного о МосгорБТИ и о конкретно вашем подразделении. В чем преимущества вашей организации? 
 
- С учетом систем глобального позиционирования в сочетании с сетью постоянно действующих референцных станций, охватывающих всю Москву, имея в распоряжении  современное оборудование, мы имеем неоспоримое конкурентное преимущество, выполняя работы эффективно и грамотно.  
 
Архив БТИ - это уникальное собрание технической документации на жилые и нежилые здания, гаражи, частные дома, промышленные объекты, линейные объекты и многое другое. По архивному инвентарному делу можно проследить всю историю жизни объекта: когда построили, что переоборудовали, реконструировали, когда проводился капитальный ремонт; а самое главное технические характеристики объекта на актуальную дату.  
 
В нашем подразделении работают грамотные специалисты и настоящие профессионалы, имеющие огромный опыт работы. Сотрудники постоянно повышают свой профессиональный уровень знаний.
 
Эффективность работы также обеспечивается за счет внедрения и применения новых технологий – на сегодняшний момент автоматизированы все производственные процессы по выполнению кадастровых работ. 
 
- Спасибо за интервью, Андрей Валерьевич, поздравляем вас с профессиональным праздником!
 
- Спасибо! В свою очередь я бы тоже хотел поздравить коллег и пожелать всем кадастровым инженерам профессионального роста, востребованности и уверенности в завтрашнем дне!