09.06.2014 – Российский премьер призвал правительство популяризировать электронные госуслуги

"Есть уже все, но люди не знают о том, что часть услуг можно получить в электронной форме: через систему в сети или каким-то другим образом", - сказал глава кабмина на совещании со своими заместителями. "Надо популяризировать, что это все работает", - указал он.

Также, по словам Медведева, необходимо пропагандировать оказание госуслуг через специальные терминалы, которые устанавливаются в общественных местах.

Правительство намерено вести работу по созданию единого информационного пространства в направлении оказания госуслуг гражданам, сообщил вице-премьер - руководитель аппарата кабинета министров Сергей Приходько. "Многое уже сделано, но из-за нашей неповоротливости и малой активности нам не удается пропагандировать достижения", - сказал он.

Какие услуги предоставляются по принципу "одного окна"

В июне 2014 года Медведев подписал постановление о внесении изменений в перечень услуг, которые предоставляются по принципу "одного окна" в многофункциональных центрах. Документ предусматривает увеличение обязательных услуг федеральных органов исполнительной власти и органов государственных внебюджетных фондов до 22 и рекомендуемых услуг федеральных органов исполнительной власти, региональных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления - до 94.

В перечне этих услуг наиболее востребованные и социально значимые для граждан: выдача и замена внутрироссийского паспорта, а также оформление и выдача заграничного паспорта гражданина РФ; выдача водительских удостоверений при замене, утрате, оформление международных водительских прав; государственная регистрация рождения и смерти.

Источник: ИТАР-ТАСС   data-cke-saved-src=