21.07.2015 – Газета.RU: Ни адреса, ни прописки

Жители Новой Москвы сталкиваются с неожиданной проблемой: у некоторых домов сразу несколько адресов или вовсе ни одного. Такая неразбериха несет с собой целый ворох проблем, начиная от прописки и заканчивая ошибочным начислением налогов. Проблема касается и жителей Старой Москвы, которые живут на переименованных улицах.
 
Многие жители Новой Москвы не могут оформить прописку из-за того, что адрес дома записан неточно или попросту отсутствует.
 
«В отличие от Москвы объекты, располагающиеся в бывшем Подмосковье, не имеют координатной привязки, а документы о присвоении адресов в МО не имеют графических приложений (карты) с информацией о местоположении объектов. У домов, расположенных на присоединенной территории, был адрес, но идентифицировать их местоположение проблематично», — пояснили «Газете.Ru» в МосгорБТИ.
 
Приведение адресов в порядок в соответствии с московскими правилами требует времени, объясняют в МосгорБТИ, поскольку выявлено около 130 тыс. таких объектов (по итогам проведенного в 2012 году сплошного полевого обследования присоединенной территории).
 
Из-за отсутствия координатной привязки у населения и бизнеса могут возникать проблемы при регистрации права собственности, поскольку по московским нормам распространенное в Подмосковье примерное указание адреса недопустимо. Перепутанные адреса также приводят к проблемам с налогообложением.
 
«Например, в разных поселениях Новой Москвы встречаются улицы и населенные пункты с одинаковым названием: если у объектов в таких поселениях нет точной привязки к картографической основе, есть вероятность путаницы в нумерации кадастровых кварталов. То есть при постановке объекта на кадастровый учет (и дальнейшей регистрации права собственности), например, в деревне Шарапово в поселении Марушкинское объекту может быть присвоен чужой кадастровый квартал — в деревне Шарапово, но в поселении Краснопахорское»,— рассказывают в МосгорБТИ.
 
В таком случае может возникнуть ошибка при налогообложении, поскольку кадастровая стоимость (с которой взимается налог) в разных районах различается, отмечает партнер адвокатского бюро А2 Михаил Александров. Впрочем, успокаивает юрист, кадастровый номер участка в любом случае уникальный, поэтому такую ошибку можно будет найти и исправить.
 
«Если в случае переименования улиц или населенных пунктов информация не была обновлена и в результате юрлицо понесло убытки, в теории можно этот ущерб взыскать с госорганов, ответственных за несвоевременное обновление реестра. Перспективность такого иска, впрочем, очень туманна, поэтому необходимо помнить, что поддержание актуальности информации о юридическом лице, в том числе и адреса регистрации, — это обязанность самого юридического лица», — предупреждает Александров.
 
Без адреса не оформить прописку
 
Как правило, домам при присоединении к Москве пытаются сохранить уже существующий адрес, просто уточнив расположение дома. Но встречаются и новые дома, которые строились вообще без адреса. Теперь жителям самим приходится вносить дом в реестр, чтобы получить прописку.
 
«У нас дом в новом поселке. У него вообще не было адреса. А без него нельзя оформить прописку. Особых проблем не было, но ушло достаточно много времени. Дело довольно хлопотное, потому что приходилось ездить в Троицк, а у меня маленькие дети, которых нельзя оставить. Несколько месяцев мы оформляли адрес на земельный участок (как оказалось, это было делать необязательно). Потом обратились в МосгорБТИ и оформили адрес дома в течение 45 дней», — рассказывает жительница Новой Москвы Елена Даниловская.
 
Кстати, спутать адрес при строительстве могут не только на присоединенных к столице территориях. Причем о том, что дом получил чужой адрес, люди узнают зачастую случайно.
 
«Новому многоквартирному дому по ошибке был присвоен номер рядом стоящего дома 1958 года постройки. Узнали об этом, когда отец пошел оформлять документы купли-продажи.
 
Отец в течение полугода ходил самостоятельно по инстанциям, собирал документы, переоформлял договоры в водоканале, теплосети, поскольку возникли проблемы с оплатой платежей по ЖКХ. В итоге все, конечно, переоформили, но это делал все отец сам, так как они решили, что ему переделать документы гораздо проще, чем всем жильцам нового многоквартирного дома. В результате почему-то номер корпуса (А) присвоили старому дому, а новому — оставили старый адрес», — рассказывает Роман из города Ессентуки.
 
Хлопотное переименование
 
Жители Старой Москвы также не застрахованы от хлопот, связанных со сменой адреса, поскольку в столице, бывает, проводят ревизию старых названий.
Например, в мае было принято решение о переименовании одной из улиц на Таганке в честь Владимира Высоцкого. Межведомственная комиссия по наименованию территориальных единиц Москвы рекомендовала превратить в нее Верхний и Нижний Таганский тупики. Также рассматривался вариант, при котором имя Высоцкого получит Марксистская улица.
 
А недавно зампред совета депутатов Войковского района Александр Закондырин направил вице-мэру, главе аппарата мэрии Москвы Анастасии Раковой письмо, в котором попросил переименовать станцию метро «Войковская», Войковский район и пять улиц (1-й, 2-й, 3-й, 4-й и 5-й Войковские проезды). По его словам, с просьбой о переименованиях обращаются граждане, которые негативно оценивают роль революционера Петра Войкова в истории.
 
Восстановление исторической справедливости в топонимике может доставить жителям ряд практических неудобств, поскольку исправлять название улицы в своем адресе гражданин должен будет сам.
 
«Для того чтобы были внесены изменения в Адресный реестр, необходимо, чтобы гражданин обратился в МосгорБТИ. В таком случае проводится процедура переадресации объекта, в процессе которой адрес объекта определяется ГУП ГлавАПУ и утверждается (переутверждается) правовым актом префектуры административного округа или соответствующего муниципального образования. Утвержденные адреса регистрируются ГБУ МосгорБТИ в Адресном реестре. После этого гражданин может получить справку о регистрации адреса, а также об идентификации адресов своего объекта недвижимости (старый адрес объекта будет указан как альтернативный)», — пояснили в МосгорБТИ.
 
Если же не зафиксировать изменения вовремя, возникнут проблемы с правильным оформлением имущества, ошибки адресной части юридических документов, в том числе и для операций с недвижимостью.
 
Председатель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков признает, что это достаточно частая проблема.
 
«Не самая острая, но часто встречающаяся проблема. Могут возникнуть проблемы как у граждан с оформлением документов и пропиской, так и у юрлиц. Например, из-за смены адреса перестанут доставлять корреспонденцию. Возможен и вариант, когда компании сознательно не актуализируют свой адрес, чтобы использовать это в мошеннических схемах: скрывают свое реальное местоположение. Во всех этих случаях имеет смысл просто обращаться с соответствующими заявлениями к непосредственным исполнителям. Судебные иски тут малопродуктивны», — считает Аншаков.
 
 
Источник