17.07.2015 – Департамент городского имущества предложит жителям 132 пятиэтажек новое жилье

Департамент городского имущества города Москвы ведет работу по отселению жителей из сносимого пятиэтажного жилого фонда – домов первого периода индустриального домостроения. К пятиэтажкам, жильцам которых предстоит переезд, относятся жилые дома серий: К-7, II-32, II-35, 1МГ-300, 1605-АМ.

За время действия комплексной программы переселения жители более 1,5 тысяч домов из сносимого жилья переехали в новые квартиры. Это порядка 150 тысяч семей.

В целом по городу программа уже выполнена на 87%. В текущем году Департаментом городского имущества будут подобраны варианты для переезда семей из 132 «сносимых» домов.

По итогам первой половины 2015 года уже переселено 2,6 тысячи семей, в общей сложности им предоставлено 149 тысяч кв.м жилой площади из городского жилищного фонда.

Порядок предоставления компенсации жителям сносимых домов определен федеральным и городским законодательством. Собственники жилых помещений и семьи, проживающие на условиях договоров социального найма, получают новые жилые помещения площадью не менее занимаемой и равнозначные по количеству комнат.

Более того, семьи, состоящие на жилищном учете, могут претендовать на улучшение жилищных условий при переселении. Собственникам отдельных жилых помещений в коммунальных квартирах, как правило, тоже улучшают жилищные условия. В случаях, если не совершались сделки, направленные на умышленное ухудшение жилищных условий, например, регистрация родственников или раздел лицевых счетов, семьям из «коммуналок» предлагаются отдельные квартиры.

«Квартиры в новостройках больше по площади, чем жилье в пятиэтажках. Кроме того квартиры в новых домах всегда предоставляются готовыми к проживанию – отремонтированные и оснащенные сантехникой. При перевозе вещей семьям оказывается помощь с транспортом»,- пояснила Марина Кожина, заместитель руководителя Департамента городского имущества города Москвы.