16.07.2015 – Адресная карта МосгорБТИ – весь город, как на ладони!


© Фото: МосгорБТИ

Есть ли эта улица и есть ли этот дом? Поможет найти Адресная карта МосгорБТИ! Она создана специалистами Службы Адресного реестра учреждения. В 1997 году начались работы по созданию Адресного реестра строений и сооружений города Москвы, обязательной частью которого было задумано картографическое отображение адресованного объекта. 3 февраля 1998 года вышло Распоряжение мэра Москвы № 98-РМ, в котором Адресный реестр был описан, как «банк пространственно привязанной адресной информации по зданиям и сооружениям», а в 2000 году началось наполнение Адресной карты в том виде, который существует сейчас.
 
Адресная карта ведётся на основе Цифрового картографического фона масштаба 1:10000 Единой государственной картографической основы города Москвы. Основная тематическая информация – адресные контуры зданий и сооружений. Это обязательная и неотъемлемая часть Адресного реестра, который является единственным официальным источником данных об адресах зданий и сооружений столицы. Обновление данных карты на сайте учреждения происходит еженедельно.
 
Как составляется Адресная карта МосгорБТИ?
 
Адресные контуры наносятся на основании документов о присвоении и утверждении адреса с учётом другой информации о местоположении и геометрии объекта (техпланы, топопланы, поэтажные планы). Местоположение и геометрия адресных контуров может отличаться от изображения зданий в других картографических ресурсах. Это обусловлено разными источниками данных и правилами нанесения контуров.
 
Контур охватывает всю наземную площадь объекта (здания, сооружения), имеющего адрес, вне зависимости от характеристик его частей (назначения, этажности и т.п.). Один адресованный объект имеет один контур. С контуром связана запись базы данных об этом объекте. При необходимости через контур на карте можно получить доступ к любой информации об объекте, хранящейся в базе данных МосгорБТИ. И наоборот, из записи базы данных можно перейти к контуру объекта на карте.
 
Все изменения в базе данных и на карте документально подтверждены и делаются только по заявкам владельцев зданий.
 
При сносе здания информация не удаляется, в том числе и на карте. Эта информация доступна для служебного пользования.
 
Также в МосгорБТИ ведётся служебная картографическая информация, обеспечивающая ведение основных данных. Например, местоположение населённых пунктов, микрорайонов, улиц и других объектов, названия которых зафиксированы в общегородских классификаторах, и которые используются при присвоении адресов; учётных городских кварталов, по которым нумеруются инвентарные дела в архиве.
 
Чем может быть полезна Адресная карта МосгорБТИ и как ей пользоваться?
 
На сайте ГБУ МосгорБТИ у каждого посетителя есть возможность получить официальную и достоверную информацию об адресах зданий и сооружений Москвы в реальном времени. 
 
Достаточно на главной странице официального сайта учреждения нажать на кнопку «Адресная карта МосгорБТИ» и ввести в строке поиска адрес. Или увеличить карту в нужном районе города до появления контуров зданий и нажать на контур. Незарегистрированный пользователь получит информацию: о местоположении здания, его основном и альтернативных адресах (альтернативные адреса – адреса здания, которые указывались в различных документах в период эксплуатации здания), годе постройки, об обслуживающем территориальном БТИ, об округе и районе/поселении, на территории которых расположен объект недвижимости, о назначении здания (многоквартирный дом, производственная постройка и т.д.) и этажности. 
 
Если же пользователь пройдет регистрацию на сайте МосгорБТИ, ему станет известна информация о материале, из которого сделаны стены здания.
 
Адресная карта ГБУ МосгорБТИ