09.07.2015 – Собянин: Молкомбинат "Лианозово" - пример реального производства в Москве

Сегодня Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на одном из крупных столичных производств, активно работающих над импортозамещением. Градоначальнику продемонстрировали новую линию переработки кисломолочной сыворотки «Лианозовского молочного комбината».

По словам Мэра в столице ведется активное импортозамещение молочной продукции. «Сегодня уже на рынки поставляется 90% именно отечественной продукции. Благодаря таким технологическим лидерам, как «Лианозовский молочный комбинат», здесь буквально за два года запускается уже третья мощная линия. Причем линия, которая запускается сегодня, она как раз направлена на импортозамещение», - пояснил Сергей Собянин.

Новая линия обработки кисломолочной сыворотки пока единственная в столичном регионе. Получаемое сырье будет использоваться в молочной промышленности, на кондитерских производствах. Сухая сыворотка необходима в мясной промышленности и хлебопекарном деле.

Линия, которую запустили на комбинате при участии Сергея Собянина будет перерабатывать более 400 тонн сыворотки и получать более 120 тонн готового продукта. Само производство практически безотходное, так как отделяемая из сыворотки вода будет применяться на комбинате для технологической промывки оборудования.

Предприятие проводит модернизацию оборудования за счет собственных средств. Более 7,5 млн евро потребовалось для открытия нового цеха обработки сыворотки. Из этой суммы более 2 млн было потрачено на закупку оборудования у отечественных производителей.

Сырье, используемое на предприятии закупается в фермерских хозяйствах Подмосковья, Рязанской, Тульской, Вологодской и Калужской областей.

Город заинтересован в развитии производства, так как является одним из основных потребителей продукции. По городскому заказу обеспечения молочных кухонь детским питанием в 2014 году приобретено высококачественной продукции на сумму 4,3 млрд рублей.